解決済みの質問
賃貸マンションの更新料が前回より上がったことについて疑問と質問です。
賃貸マンションの更新料が前回より上がったことについて疑問と質問です。
1回目の更新時は家賃の0.25ヶ月分の更新料で、これは重要事項説明書にも0.25ヶ月と記載されていたのでそのまま支払いました。
しかし今回来た契約更新の請求書では家賃の1.5ヵ月分にアップしており前回と比べて10万円ほど多く支払うことになっていて、しかもご丁寧に
「現契約内容を一部変更して契約更新することを相互合意した」
と覚書まで同封されていました。
今の場所に決めたのも家賃は少し無理しても更新料が安いからという理由だったので、ここへきての更新料大幅アップに困惑しています。。更新料が安いのは、当時の担当者曰く「賃貸人と管理会社が同じ(系列の)会社だから」とのことだったと記憶しています。
ちなみに前回更新時の契約書には更新料についての記載は一切なく、頼りになるのは最初の重要事項説明書のみです。賃貸人も管理会社も初回契約時と変わっていません。
0.25ヶ月分であれば払う意思はあるのですが、この場合1.5ヵ月分払う必要があるのでしょうか?教えてくださいm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/1/29 01:50:17
-
- 解決日時:
- 2008/1/29 23:51:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
abeg251さん
更新料についてのトラブルや問題、考え方また対応は様々だと思います、私も以前契約していた賃貸物件の更新料
を拒否したことがあります。拒否した理由については、借りていた建物の維持管理の怠慢と賃料についてですが、それ
以前より賃貸契約の更新料(特に居住用について)の借主負担は不合理なものだと考えていました。
法律上、賃貸契約の更新手続きをしない場合不利益を被るのは貸主側で、借主は法定更新の権利を反古にされた
うえ、お金まで支払い貸主(管理会社の事務手数料のため)のために更新手続きをしているのが現在の慣習です。
今回の質問者様の場合、変更合意について拒否した方がいいと思います。理由として、その不動産に入居する時点での
賃貸条件で契約が合意成立に至っているだから、当然、更新契約も新規契約書に準じたもので継続手続きするのが
更新契約です、更新料変更をしなければ、今後契約を維持継続できないと思われるような合理的理由(管理会社は慣習を
あたかも法的根拠があるように言う場合がある)だとは考えられない、借主に一方的な不利益を強要しているためです。
万一契約内容を変更するのであれば両者合意のもと変更するものですから、合意できない変更内容であれば当然拒否しても
問題ありません。判例においても、居住用賃貸物件の更新料については法定更新による借主保護(人が生活するため最低限
必要である住居の重要性のため)を基本としているため、契約金(礼金)の免除や低家賃での入居など、相対的に借主に相当
な経済的利益があると認められない限り、更新料不払いによる契約解除のような、借主に不利な判決は出ていないので、0.25
ヶ月分の更新料については支払意思があると、当初契約内容を順守して頂きたい旨を返答されたらよいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/29 20:02:19
- 回答日時:2008/1/29 12:34:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nal_dさん
更新契約を拒否し、解約申告もしないのであれば自動更新となります。
そのため、0.25か月分での更新は可能です。
しかし、自動更新となると期間の定めのない契約となってしまうので、追い出されてしまう可能性が高いです。
更新しない解約しない=自動(法定)更新=期間の定めがない契約=一方的に解約可能
となることは借地借家法で規定されています。
しかし、解約通知及び更新通知は6ヶ月以上前にしなければならないという規定もあります。
そのため今月契約更新の通知が来たのであれば、最大で7月までは追い出されることは拒否出来るでしょう。
結果的には、「支払って住む」か「払わずに住む(けど後々追い出される可能性が高い)」の2択になるかと。
更新料についてはよく争われていますが、一般的には著しく借主に不利益な額の場合は不当と判断されるケースが
多いようです。その場合は数ヶ月以上であることが多いため、1.5ヶ月では難しいかもしれません。
契約書記載の更新料を支払わない=更新不可の正当事由にあたるという判例も実際にあります。
法的に整備がいき届いていなく規定がないため、ケースバイケースと言わざるを得ません。
安心して今後も住み続けるには、現状では1.5ヶ月分支払う必要があるでしょう。
ただし更新料は貸主・管理会社の裁量によるものなので、交渉すれば減額の可能性もあります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/29 02:52:48
- 回答日時:2008/1/29 02:50:15

質問した人からのコメント
何が理由で更新料が上がるのかを聞き出してから、それが正当であるか不当であるかは別として0.25ヶ月分の支払いをするつもりでいます。
また続編があるようならご相談させて頂きますので宜しくお願い致します。