解決済みの質問

適職検査の結果ってどれくらい信頼できるものですか?
o0l1b6q9さん
適職検査の結果ってどれくらい信頼できるものですか?
適職検査をして出た結果を見たら、学者とか芸術家とか、自分ではとてもじゃないけれどなれないような結果が出ました。
確かに俺は専門的な事に興味がありますが、自分の中で度を越した結果でした。
もちろん検査は格好つけたり、見栄をはったりせず、素直にありのままに答えました。
結局適職検査は参考になりませんでした。適職検査って信用・参考にしますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
diamondtron_rd17gzさん
信頼性という点においては0ですね。
夢物語のように聞こえるかもしれませんが人の可能性は無限にあるはずですので
たかだか数十個の質問ごときで将来の職が分かるはずがありません。
ただ、質問者さんの人格・資質・考え方の特徴的に向いている職業という意味ではかなり参考になります。
現在は新卒の3年以内の平均離職率が30%と言う時代ですが、
そのうち多くの人は就職先が人格・資質・考え方の特徴的に向いていなかったゆえの結果だという話を聞いた事があります。
この30%にならないためには自分の人格・資質・考え方の特徴を捉える、
早い話自己分析をしっかりと行って真に自分にあった就職先を見つける必要があるでしょう。
学者とか芸術家とかいう結果が出たのであれば、その職業と自分のなりたい職業との違いを考えて、
かけ離れているのならどう修正すればいいか考えればいいと思いますし、
似たような職業ならば胸を張ってセミナーや選考を受けに行くといいと思います。
また、自分の人格・資質・考え方の特徴的にあっていると出た職業にあえて挑戦してみるという手もありでしょう。
・・・何だかんだと語りましたが、僕自身も現在就職活動中で適職診断やら性格診断やらをいくつも受けたりして色々考えてます。
お互いいい就職が出来るよう頑張りましょう。(*^^)b
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
mika33312さん
適性検査なんてそれほど確かな物ではないですよ。
あれで、自分の適職を探そうとしても意味無しです。
でも、適性検査を使って、企業はふるい落としをするので、適性検査がどういう物かを時間があるときに知っておくのは良いことだと思います。
「この業界・企業でこの採用テストが使われている」って本に、適性検査全般について詳しく載ってるんで、目を通すと良いですよ。
oohara108さん
解釈の違いがあると思います。
いまの適職テストは、傾向を示しているのであって、お墨付きを得るものではありません。
、
その結果を見て、それをヒントにして、考察の一助にする程度です。
、
さて、今回の場合について、少し注釈いたしましょう。
<学者か芸術家>との結果が出たのであれば、
今のあなたの心境が、とても会社勤めをする気ではない、と解釈します。
文面からして、それは、お気づきですよね。
、
次ぎに、どうすればいいかとなると、
会社づとめでない仕事を探すことになります。
ご参考まで
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
適職は芸術家 占いで適職をみてもらうと、必ず「一番の適職は芸術家です。」と言われます。 確かに今までの経験から、私の感性は人と少し違うようなのですが・・・ ただ、「芸術家っていわれても・・・」と思います。 自分に与え...
-
市販の妊娠検査器具で出た結果は信用できますか!?
-
5年くらい前に、夫の体調が悪く救急病院で血液検査をしました。検査の結果は良くなく、薬をもらい帰りました。 その血液検査の結果待ちの時のことです。診察室と検査室の間の廊下で結果を待っていたのですが、検査室の話し声が...
質問した人からのコメント