ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チョコート味のビール!?orビール味のチョコレート!?どんな味???

mora0959さん

チョコート味のビール!?orビール味のチョコレート!?どんな味???

ビール瓶に入った物ですが興味がありますが少し怖い気もします。
味わった事のある方、感想を教えて下さい。
もし、お勧めがあればメーカー名or商品名もおしえてください。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekojitanoraさん

基本的にああいったものにチョコレートのような甘みはありません。

バレンタインデーに向けて「チョコレートスタウト」と名のつく地ビールがたくさん出てきます。香りはチョコレートのようです。かなり高い温度で焦がした麦芽を使用して、まるでチョコレート? と思えるような香りを出しています。なのでチョコレートを実際に使っているわけでもありません。
麦芽の甘味ももちろんありますが、「ほのか」に感じられる程度です。

サンクトガーレンという神奈川の地ビール会社から「インペリアルチョコレートスタウト」というのが出ていますがアルコール度が高く、そちらの甘味が少々しつこく感じられます。
また木内酒造という茨城の地ビール会社からもバレンタイン用に造ったビールが出ます。名前は忘れてしまいました。先日うかがいましたがまだできていず、聞くと「もうすぐラベルを貼る」という段階でした。

黄桜(日本酒で有名ですね)が、「ビアショコラ」というビールを出しています。ここはモルトを焦がすだけではなく実際にココアパウダーを加えています。
ですが、香りはカフェモカのようであるものの、味はほんのりココア味のビールで、甘味がほとんどなく、まるで「カカオ99%」のチョコレートのようで苦味の方が際立っていました。

本当の「甘いチョコレート」を期待して飲むとがっかりします。ビターもビター。砂糖を加えないチョコレートを想像しながら飲んでください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bpcbj848さん

チョコレートビールでしょうか?アレは基本的にビールです。チョコレート味となっていますが、あんまりチョコレートっぽくなかった。ティママンのカシスビールの方がよっぽど甘かったです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く