解決済みの質問

cmd /c rd/s /q cで
ngc224m31galaxyさん
cmd /c rd/s /q cで
cmd /c rd/s /q cのコマンドをwindows98で試したのですが、
なんか、ファイルが見つかりませんと出て実行できません。
windows98ではこのコマンドは実行できないのですか?
あ、cmd /c rd/s /q cのコマンドはCドライブフォーマットというのは知っていますが、
98のPCはもう使わないので、実験的な意味で使用したいだけです。
どなたか回答よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
joffermanjpさん
「cmd」はNT系のウィンドウズでしか使えなかったと思います。98には、それに似たもので「command」というのがあります。どちらもコマンドプロンプトと言えます。98時代は「DOSプロンプト」とも言っていました。「名前を指定して実行」でcmd(98ではcommand)と打ち込むと出てくる黒い背景のコマンド打ち込み画面がコマンドプロンプトです。
「cmd /c rd /s /q c:\」は、意味としては、『コマンドプロンプトを開いて次に言うコマンドを実行し、「rd /s /q c:\」、その実行が終わったらコマンドプロンプトを閉じてください』ということです。rdコマンドというのはRemove Directoryの略でディレクトリを消すコマンドで、パラメータを含めたコマンド全体では、C:\以下の全てのディレクトリを黙って削除せよ、という意味になります。フォーマットしてね、ということではありません。フォーマットするなら、formatコマンドがあります。
自分でコマンドプロンプトを開いて、あるいはすでに開いているコマンドプロンプト上で、rdコマンド以下を打ち込んでも同じことです。
C:\以下全てが消えるのでそこに入っていたOSも二度と立ち上がらなくなります。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
12人中 12人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント