ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

付き合っている彼女の兄弟が知的障害者だったらどうしますか?

karimero0301さん

付き合っている彼女の兄弟が知的障害者だったらどうしますか?

年上の友人に相談を受けたのですが・・・・

友人には23歳の息子さんがいて、その息子さんが中学時代の同級生の女の子とお付き合いしているそうです。
3年ほど付き合っていますが、いずれ2人は結婚するつもりでいるそうです。
その彼女についてなのですが・・・・彼女は3人兄弟で、お兄さんと、弟さんが知的障害者なのだそうです。

もし結婚するとなると、友人の息子さんは長男でありながら、彼女の家に婿養子に行ってしまうかもしれないと心配しています。
そして、何より心配なのが、結婚して生まれた子供がその彼女の血を引いて、知的障害者の子が生まれてしまうのでは・・・と
不安な気持ちを正直に私に打ち明けてきたのです。

私にも息子がいますので、友人の心配する気持ちは分かりますが、正直あまりにも深刻な問題なので
相談されたものの何て言っていいか分かりません。

友人は息子さんが付き合い出した当初 「彼女の兄弟に問題があるので、結婚は考えないでね」と言っておいたそうですが
息子さんはその忠告も聞き入れてくれず、真剣に愛してしまい、今ではその彼女と結婚する覚悟もあるようなのです。

友人の心配は当然の事だと思いますが、陰で反対しているのを彼女の親が知ったら理不尽だと思うでしょうか?
私は友人にどのようなアドバイスをしてあげたらいいですか・・・
相談受けてしまったので私も真剣に悩んでいます。

補足
masuto9さん、この質問は釣りではありません。
先程は心ない回答者に荒らされてしまったの
質問し直したのです。
真面目な回答を望んでいます・・・・・
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

area_cafeeさん

深刻な話ですね。
実は、自分の妹も知的障害者です。
当然、自分や両親も妹のことで私の結婚がだめになったりするのでは、と不安を持ってます。
そんな状況なので、二人の幸せを望むのですが・・・以下、客観的に述べます。
質問に書かれていたとおり、知的障害者を身内に持つ相手と結婚するということは、
①これから生まれる子供に障害が遺伝するのでは?
②障害者を肉親に持つ相手との結婚で、経済的・精神的負担になるのでは?
と言うのがポイントになってくると思います
加えて、③少し特殊な環境で育った相手のお嬢さんとの価値観の違いとか・・・
結婚する前に、これだけの不安要素を抱えるというのはかなり厳しいと思いますから、結婚の反対は決して理不尽とは思えませんよ(全然、妥当だと思います)。
そして、さらに、親の反対という別の要素が加わるのですから。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参友達から相談を受けたのは事実です。

私の実家の近所にそのような境遇で結婚した人がいます。
    御主人の兄弟が知的障害の方で旦那さん自身
    「親は先に亡くなるわけだし、障害者の弟の面倒は自分が一生見なければならない。」と
    言ってました。

友達の息子さんは彼女を愛しているようですし、全てを引き受けるつもりがあるのなら
    親として見守ってあげるべきだと言います。

もし無神経で傷つけるような質問であったら謝りたいと思います。
  • コメント日時:2008/2/3 19:25:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)92人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

32件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anarude_onaru_naru_desuさん

>付き合っている彼女の兄弟が知的障害者だったらどうしますか?
年上の友人に相談を受けたのですが・・・・

友人には23歳の息子さんがいて、その息子さんが中学時代の同級生の女の子とお付き合いしているそうです。
3年ほど付き合っていますが、いずれ2人は結婚するつもりでいるそうです。
その彼女についてなのですが・・・・彼女は3人兄弟で、お兄さんと、弟さんが知的障害者なのだそうです。

もし結婚するとなると、友人の息子さんは長男でありながら、彼女の家に婿養子に行ってしまうかもしれないと心配しています。
そして、何より心配なのが、結婚して生まれた子供がその彼女の血を引いて、知的障害者の子が生まれてしまうのでは・・・と
不安な気持ちを正直に私に打ち明けてきたのです。

私にも息子がいますので、友人の心配する気持ちは分かりますが、正直あまりにも深刻な問題なので
相談されたものの何て言っていいか分かりません。

友人は息子さんが付き合い出した当初 「彼女の兄弟に問題があるので、結婚は考えないでね」と言っておいたそうですが
息子さんはその忠告も聞き入れてくれず、真剣に愛してしまい、今ではその彼女と結婚する覚悟もあるようなのです。

友人の心配は当然の事だと思いますが、陰で反対しているのを彼女の親が知ったら理不尽だと思うでしょうか?
私は友人にどのようなアドバイスをしてあげたらいいですか・・・
相談受けてしまったので私も真剣に悩んでいます。

そう言えば ナルも珍的障害者だよな?!
思いっきり被って、ツーンとイカが腐ったような臭いがするそうだな。
近所の人がかなり迷惑してるらしいぞ。
そっちを治すのが先じゃないのか?

>masuto9さん、この質問は釣りではありません。
先程は心ない回答者に荒らされてしまったの
質問し直したのです。
真面目な回答を望んでいます・・・・・

ウソつけ
心ないのは、オマエだろ!
毎回 毎回 ネタやウソばっかり投稿しやがってよ!

回答日時: 2007/10/30 17:28:30 回答番号: 42,062,351
42歳主婦です。ヽ(*’-^*)。
身長165.5cm 体重は5?kg 建設会社のパート事務をしています。

顔は・・・羽田美智子と鷲尾いさ子(知ってますか?)に似ていると言われたことがあります。

これともう一つの別のID(今は使えません)では29歳の独身OLのフリをして投稿していましたが
実際は40歳過ぎの既婚者ですので、嘘をついているのが虚しくなって、このIDではリアルの自分に戻りました。

子どもも最初は小学生の設定でしたが、(年がバレるので)やっぱり正直に大学生の子どもが2人いる事を
投稿で言ってしまいましたが、それからずっと非難の嵐です。

以前はただ独身時代の若かった自分に戻りたくて自分を偽って参加していましたが
これだけ叩かれても、やっぱり等身大の自分で参加していたほうが充実しています。

それにしてもこんな小心者の私を追いかけて叩いて何が楽しいのでしょうか。。。フゥ(o´Å`)=з
回答した人: karimero0301さん   7-3

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/3 09:50:50
  • 回答日時:2008/2/3 09:48:32

ame_arare1837さん

この質問者のmy知恵の職業欄を見て下さい
これだけでこの質問者の人柄が判る。

この質問に驚くことはありません。
karimero0301の質問はこのような質問が大半を占めます。
知恵で利用者を罵倒していると面白いと言ったkarimero0301さんと思えば
このような質問を投稿するのも自然。

• アバター

watch_watch_777さん

>先程は心ない回答者に荒らされてしまったので
私から見ればあなたは心無い質問者です。

2,3言わせてもらいます。
あなたはこの場で何がしたいのでしょうか?
この場で聞いて何が変わるのでしょうかましてや当事者でもないのに無神経すぎると思います。

あとお兄さんと、弟さんが知的障害者だからと言っている息子さんは何があろうと自分でどうするか決めなくてはなりません。息子さんの意思だけでです。
あなたが何か言って意思が変わり後でも文句を言われる可能性があることはわかっているのでしょうか?

最後にこのような場で書き込む神経がわかりません。
あなたの周りの方に聞いたほうが本来いいと思いますが。。。。。

一障害者として削除要請します。見ていてすごく気分が悪いです。
偏見と差別に満ち溢れた質問ですから。。。

それともやはり釣りなのでしょうか?
----------------------------------------------
釣りばかりしているドングリ コロ子さんでしたか。
やはり釣りのようでしたね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/3 06:22:21
  • 回答日時:2008/2/3 06:05:50

kerakera_kerakeraraさん

倖田來未さんは、羊水発言で謝罪しています

この発言も謝罪した上で、削除したほうがいいんじゃないの?

芸能人並みだw

• アバター

sironagasukujira9999さん

質問した本人も真剣に質問しているのだから仕方ないと思います。

それより、あなたが差別的だと感じたなら何故ここで更にこういう質問をたてるのですか

本当に心が痛むのであればこの質問こそ取り消すべきです。

あなたが更に取り上げることによって、それだけ多くの人の目に触れることになり、かつ、特に意識しなかった人までが障害者に対して特別な感情をもつことになってしまいます
私は、あなたのこの質問こそが削除されるべきと思います。

回答した人: katou_mei_10saiさん

↑カリメロ、別IDで無理矢理自分を正当化するような見苦しい言い訳はやめろ

てめーがこの質問を削除しろ!!
ついでにカリメロIDはじめ持ってる何百個のIDすべてをな
そしてネットだけでなくこの世から消え去れ
社会の迷惑だ!!このゴミ野郎が!!

• アバター

syoujozame1011さん

他人の家族の問題に首をつっこむものではありません。あなたが責任とれるワケでもないし。

それにしても障害者蔑視ともとれるこの質問には憤りを感じるわ。

私はボランティアで年に数回、障害者を介助する活動に参加しているから・・・・余計に怒れるわ!
障害者を「悪者」とでも言わんばかりの質問ね!!

それに知り合いとはいえ、家族の問題を他人が知恵袋で晒すなどとは・・・・もしこの彼女が読んでいたらどう思うでしょうね。
それに深刻な問題ってナニ?障害者を家族に持っていたら「深刻な問題」になるの??

それから補足の内容。「先程は心ない回答者に荒らされ・・・」って、この質問自体が「心ない」質問じゃないの!!
あなたのような人がいるから、障害者にとって暮らしやすい社会が来ないのかもね!!!
真剣に悩む気もないくせに、「真剣に悩んでいます」って、あんたいつもそう言うわよね
釣り質問の部類でもかなりの悪質質問とみなすわ。

まあ、吠えているペットに冷水をかけて黙らせるあなたですもの、人間として言っていいことと悪いことの区別もつかないんでしょうね。

一度、ボランティアでもして障害者と接してみれば?障害者と接すると自然と心が穏やかになるのがわかるの。
ボランティアしてる仲間もみんなそう言ってるわ。優しい気持ちのカケラもないあんたにはムリだけどね!!!

• アバター

picyanmmさん

このような問題を、知恵袋で堂々と相談する神経が不思議です。

友達が回答を求めたのは「あなた」であって
知恵袋の中ではありませんよ!!

結婚問題は本人・家族が抱える問題です。
確かに相談されたかもしれませんが、
あなたの回答によって「友達の息子さん」に結婚に何の影響もないでしょう・・・
友達の「独り言」と考え静かに見守ってあげたら良いのではないですか??

「知的障害者」という言葉を簡単に使ってしまって・・・
釣りな質問でないなら、なおさら
してはいけない質問ではないですか?

• アバター
  • アバター

i_am_old_childさん

う~~ん、実に難しい
僕は健常者だし兄弟にも家族にも知り合いにも、
そういう関係になってしまってる人がいないので、一方的に考えてしまいがちだけど。。

客観的に考えると、二人の意志を尊重したらどうかな。
僕がその友人の立場なら絶対に反対します。
だって、今↑に書いたように周りにそういう人が居ないし、そんな生活考えられないし、
生まれてくる子供が。。とか、これから親類関係とか。。って考えると
やっぱり、そう考えちゃう。
でも、それは本人達には凄く酷なこと。

じゃあ、自分が、その結婚する当人達の立場になって考えると。。。。。???
周りにそういう風に思われるのは凄くショックだ。
一生を共にしないと決めた人との結婚を、
そんなことで<実際には、そんなことっていう風に軽く言えることではないけど、きっと結婚する当人達にとっては既に気持ちの整理がつき乗り越えた状態なのだろうから全く重たい問題ではないと思う。>
却下されるなんて嫌だ、と思うでしょう。

結局、きっと、知的障害者と一緒に生活したり、なんらかの関わりを持って生活してきてない人は、
やっぱり、うっ。っていう目で見てしまい、考え込んじゃうのが人間の本音だと思う。
でも、そこで、その結婚する当人たちの気持ちになって考えてあげることが親としての大切なことじゃないのかな。

※ただし、生まれてくる子供が遺伝的にどうのこうので、知的障害の確率が高くなるという科学的統計的なデータが
確立してるなら、反対したほうがいいと思います。
さすがに、それでも、かまわない!って当人たちが心の底から決心してるなら良いですけど、
さすがに知的障害の孫が生まれてくる率が非常に高く、現実的に起こる!って分かてるの
孫を産んでもらいたいとは、さすがに僕は思わない。
この場合に限り大反対します。
だって、、やっぱりせっかく生を授かる孫なんですから、、、健常者であってほしいですよ。。。本音は。。。

• アバター

lilith_littledollさん

確実に遺伝するとは限りませんから、愛しているのなら結婚しても別に構わないと思いますよ。
けど妊娠したら検査は欠かさない方が良いです。
最悪の場合堕ろすことも考えて、その覚悟があるなら子供を産まれればよろしいかと思います。
まあ別に、結婚しても子供を作らずに生活する、という選択肢もありますしね。

• アバター

質問をみる

nmmtekugileさん

障害者を馬鹿にするのがそんなに面白いですか?

誰にも相手にされない可哀想な人ですね。

• アバター

mituyon5752さん

・・・都会のネオンに負けそう・・・
・・・遠距離に負けそう・・・
・・・自分の小さな心に負けそう・・・・

って、アドバイスしてあげます^^

• アバター

karumero0301さん

上の方も仰ってるけど、これ本当は自分のことでしょ
とことん卑怯で下劣なおばさんだわね
おまえなんかに友人なんているわけないじゃ~~ん
しかし三流私大に通うドラえもん体型のニキビ面のブサイク青年にも彼女がいたのね、本当は。

「彼女の兄弟に問題があるので、結婚は考えないでね」
こころないのはおまえのほうじゃあありませんか!
ロクデナシとデキ婚してババァになったら腐れジジイとネット不倫なんてしてるおまえに
誰にも何も批判する資格はないですよ

一滴の思いやりもない無神経低脳ドグサレババァ
死ね!!

• アバター

chibikuro_sanbotanさん

お互い愛し合っているのであれば、結婚出産しても良いのではないでしょうか?
障害のあるお子さんが産まれたとしても、健常者とかわらず愛しいと思うだろうし、大変でしょうけどそこから学ぶ事もたくさんあり、家族の絆も更に深まると思います。
彼女のご両親が亡くなった時にご兄弟の事はちょっと心配ではありますが、なんとかなるものだとあたしは思います。
せっかく縁があって一緒にいるのに、そのような事が理由で引き離すのは酷だと思います
応援してあげてほしいです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/2 11:39:48

nnnnnsssssssmmmmmmさん

あなたは障害者を厄介者扱いするのですか。
一応質問は、ご友人からの相談を受けてという形をとってはいますが、
この質問を読んでいると、あなたの障害者に対する偏見と差別意識
ひしひしと伝わってきます。
本当は、ご友人ではなくあなたが質問内容のように思っているのでしょう。
ご友人の息子さんの彼女じゃなく、
あなたの息子さんの彼女の兄弟が知的障害者なんじゃないですか?
ただ、自分の息子の彼女の兄弟が~と質問して、
自分が差別意識を持ってると言われるのがイヤだから、
本当は、そんな悩みを持っているご友人なんかいないのに
ご友人から相談されて~と質問したんじゃないですか?

• アバター

mokuren_hakuさん

皆さんの意見見ると、あなたの精神が病んでるようですねー
とりあえず、自分の病気の治療すればー?

• アバター

naru_to_karimero_ahoさん

まるで知的障害者の方を馬鹿にしてるような腐った質問ですね。

貴方のご友人も勝手にこんなところで晒されたと知ったら、大きなお世話だしさぞ腹が立つでしょうね。

というか貴方には関係のないことでしょ??貴方にこのようなことを公の場で披露する権利があって??
心無いのは貴方の方では??

削除してください。不愉快です。

• アバター

borgerxさん

あ、この人まだ質問し続けてたんだ。暇人だなあ。

• アバター

kurukurukurupar2000さん

悪質かつ非人道的な釣り質問に回答する義理はありません

>友達のトラウマは消えないと思います。
質問者さんは自分が恋をして、その相手の男の人と今幸せの真っただ中にいるのかもしれないけど、
だからといって世の中のお母様方がみんな質問者さんみたいに幸せな恋ができるとは限らないですよ。
自分ができてるからって友達に押しつけなくてもいいと思います。

たとえば私のお母さんも2人の子持ちだけど
私のお母さんは言葉も下品だし、みてくれだってお世辞にも美人とは言えないから
恋をしたって絶対に実りません。
そういう人だったら恋を勧めたって迷惑がられるだけです。

質問者さんと同じに考えちゃダメですよ。
質問者さんは年齢よりも10歳は若く見えるし、モデル顔負けの顔とプロポーションをしているから
2人の子持でも優しい彼氏ができるんです。
友達も同じことができると思ったら大間違いです。

ちなみに上で回答しているキラキラ822001っていうのが私のお母さんです。
シンシンのIDが利用停止になった後、IDをとっかえひっかえ投稿しています。そのうちの1つがこれです。
あと、すぐ上の人。私は質問者さんとは別人ですからね。

回答した人: katou_mei_10saiさん

ジブンデカイトウシテハズカシクナイデスカ?ウププ

• アバター

asitamo_hare0088さん

いつまで善良な利用者を傷つけるつもり?

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

親に交際・結婚を反対されています。 親に交際・結婚を反対されています。 理由は相手の女性が9歳年上でバツイチ、子持ち(小2の女の子) だからです。 僕は真剣に付き合っているし、その延長で結婚ということも考えています。 ...
整形していることを、ご主人もしくは彼氏は知っていますか?正直に言いますか?男の人は黙ってたらどう思いますか? 友人が結婚することになり、整形したことを言うまいかどうするか悩んでると相談されました。 私は彼女が目が一...
彼女に婿養子になってくれといわれています。 両親にどう話せばよいか悩んでいます。 私(31歳):男二人兄弟の次男。兄(33歳)は独身で結婚予定なし 彼女:女二人兄弟の次女。姉は既婚(旦那は転勤族) 宜しくお願いします。 彼女のご...