解決済みの質問
韓国人が日本海を東海,黄海を西海と一般性のない呼称に異常にこだわるのはなぜだ...
韓国人が日本海を東海,黄海を西海と一般性のない呼称に異常にこだわるのはなぜだろうか,
少し大人気ないのではないか.
むしろ日本海を太平洋の西の海,西海にしたほうが国際的には理解しやすいだろう.
メキシコ湾,ペルシャ湾など類似の呼称は世界には沢山あるのだ.
-
- 質問日時:
- 2008/2/2 18:20:12
-
- 解決日時:
- 2008/2/9 10:50:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
単純に反日だからです。
日本の名が海についている事が許せないのでしょう。
因みに日本海は国際的に認められている名称であり、きちんとした理由の元に付けられています。
↓珍しく外務省が頑張って調べました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nihonkai_k/meisho_douga.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 00:40:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あの半島は、韓国の人々にとっては朝鮮半島ではなく、韓半島です。
日本海の呼称について韓国の政府がこだわる理由は、その辺にありそうですね。
現在の国の体制の根幹に関わる部分というふうに受け止めているんだと思います。
しかし、日本海という呼称で慣れ親しんで、国際的にも通用している訳ですから、
彼の国の人たちのこだわりに違和感を覚えるのも事実ですね。
東海というと、単に方角に由来しているようで公平な印象ですけど、
どこを起点にして「東」なのかと考えると、そこに、韓国の位置がある訳で、
日本海という呼称がふさわしくない程度と同じくらい、ふさわしくない呼称のような気がします。
もっとも韓国が求めているのは、日本海にかえて東海という呼称に統一しようということではなくて、
日本海・東海の併記だったと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 18:51:16

質問した人からのコメント
大韓帝国の13年間と現在だけと解されます.もう少し大人になって日本人が
眼を瞠るような国になることが先と思われます.