ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国人が日本海を東海,黄海を西海と一般性のない呼称に異常にこだわるのはなぜだ...

mliberal21さん

韓国人が日本海を東海,黄海を西海と一般性のない呼称に異常にこだわるのはなぜだろうか,
少し大人気ないのではないか.

むしろ日本海を太平洋の西の海,西海にしたほうが国際的には理解しやすいだろう.
メキシコ湾,ペルシャ湾など類似の呼称は世界には沢山あるのだ.

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umishima6852さん

単純に反日だからです。
日本の名が海についている事が許せないのでしょう。

因みに日本海は国際的に認められている名称であり、きちんとした理由の元に付けられています。
↓珍しく外務省が頑張って調べました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nihonkai_k/meisho_douga.html

質問した人からのコメント

• 感謝よくわかりました.精神年齢14歳の赤ちゃん? 実際,完全に自立したのは
    大韓帝国の13年間と現在だけと解されます.もう少し大人になって日本人が
    眼を瞠るような国になることが先と思われます.

• コメント日時:2008/2/9 10:50:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshimiz82vさん

あの半島は、韓国の人々にとっては朝鮮半島ではなく、韓半島です。
日本海の呼称について韓国の政府がこだわる理由は、その辺にありそうですね。
現在の国の体制の根幹に関わる部分というふうに受け止めているんだと思います。

しかし、日本海という呼称で慣れ親しんで、国際的にも通用している訳ですから、
彼の国の人たちのこだわりに違和感を覚えるのも事実ですね。

東海というと、単に方角に由来しているようで公平な印象ですけど、
どこを起点にして「東」なのかと考えると、そこに、韓国の位置がある訳で、
日本海という呼称がふさわしくない程度と同じくらい、ふさわしくない呼称のような気がします。

もっとも韓国が求めているのは、日本海にかえて東海という呼称に統一しようということではなくて、
日本海・東海の併記だったと思いますが。

ray_air09さん

韓国は一般性を求めているのではなく、
単に自国にとって都合のいい解釈だけを求めているからでしょう。

よって、この事に関して裏付けのある結論が国際的に出たとしても、
それが自国の利益とならない結論であった場合は、韓国は反対し続けると思われます。

あの国に論理的な話などするだけ無駄です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時20分現在

4141
人が回答!!

1時間以内に7,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く