ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車検が切れた状態から4年半を経過した車を処分したいのですが自動車税が未納のま...

oingoboingodannyelfmanさん

車検が切れた状態から4年半を経過した車を処分したいのですが自動車税が未納のままです。お金のかからない一番良い方法をご教授お願いいたします。

車検が切れた状態から4年半を過ぎた乗用車があります。当時、売っても二束三文だと思い、また近いうちに乗ることになるだろうと思いながらそのままにしているうちに4年半もたってしまいました。現在別の商用バンを私用にも使っており、結局乗ることもないので処分したいと思っています。中古車買取店に買取り価格を尋ねましたところ2万円くらいしか値段がつかないとのことでした。この場合、処分するのに一番お金のかからない良い処分方法は何かを、ご教授お願いします。どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blueredbluered1さん

どちらにしても
税金(未納分)とリサイクル料は請求されるでしょうね。

中古車業者も上記のことはその時点(2万円)では言われなかったのでしょうが
話が進めば必ず税金とリサイクル料のことは言うはずですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/4 10:53:02
  • 回答日時:2008/2/4 10:19:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p903itv_blkさん

車検が切れているのであれば、翌年からの自動車税は納付する必要はありません。 もし2万円で買い取ってくれるなら、そのまま買い取ってもらうほうが良いでしょうね。 ただし、キチンと抹消してもらいましょう、抹消は一時抹消でも解体抹消でもどちらでも構いません。 もし、その買取り業者が未納分の税金を請求したとすれば、その税金は業者の懐に入りますので、気をつけて下さい。

zxzvzxさん

ネットオークションで売ったら? 放置車はネットで売るのむつかしいかな? 中古車屋が2万円でとるのならそっちの方が良いと思うけど。 ただしその前に未納の自動車税は納付しないといけません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

10時21分現在

2665
人が回答!!

1時間以内に5,090件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く