ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産を機に夫の生命保険ついてアドバイスお願いします。代理店を通していろいろ検...

dondon0703jpさん

出産を機に夫の生命保険ついてアドバイスお願いします。代理店を通していろいろ検討してるんですが、60払込み医療保険、死亡保障、学資保険、 積み立て型終身保険で4つに絞りました。まず医療はオリックスのキュアWで、ガン対策として三大疾病の一時期50万円。(Wはなくてもよいか、また一時金100万にしたほうがいいか。代理店にはWも100万もつけたほうがいいと強く薦められます)次に死亡保障は将来あと一人子供を産ことを考え、アリコの収入保障保険に災害死亡と障害特約つけて月に3440円(他に同等の保障内容で安いのありますか?ここでアリコは割高と見たので。また喫煙者です。特約もいまいち理解してないんですがあったほうがいいですか?)あとは、学資保険の運用として日本興亜の納得終身の死亡保障300万月9348円と、積み立て終身としてロングターム7の死亡保障200万月2566円です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sbgkhdtさん

貴方のご主人に万が一の事があった場合、残されたご家族にいくらの保険金が必要か?
つまり必要保障額が分からないので、その代理店から勧められている商品を一つずつ見ていきます。

>まず医療はオリックスのキュアWで、ガン対策として三大疾病の一時期50万円。(Wはなくてもよいか、また一時金100万にしたほうがいいか。代理店にはWも100万もつけたほうがいいと強く薦められます)

掛捨てタイプの医療保険では保険料が安いため、悪くはないと思います。
っが!!代理店のWも100万もつけた方が言いと言う根拠はどこにあるのでしょうか?

今の日本の平均入院日数は19日です。
これは全年齢・全傷病名での平均ですので、これ以上長く入院する人もいれば、もっと早く退院する人もいるでしょう。
今から約10年前の平成8年当時の平均入院日数は32日でした。
つまり、ここ10年の間に、10日以上も入院する日数が短縮されています。
この傾向は今後も続くものと思われ、医療技術の進歩等により、通院治療へと切り替わる可能性もあります。

っと言うことから、私個人的には普通のキュアでも十分ではないかな?っと思います。
ただし、三大疾病の一時金100万を付けてもご予算の範囲内であるなら、付けた方がいいかもしれませんね。

この特約はがん・心筋梗塞・脳卒中で入院を開始すれば受け取れます。
つまり入院日数は問われません。
さっさと退院して通院治療に切り替わったとしても、このお金を治療費に回すことが出来ますよね?

>次に死亡保障は将来あと一人子供を産ことを考え、アリコの収入保障保険に災害死亡と障害特約つけて月に3440円(他に同等の保障内容で安いのありますか?ここでアリコは割高と見たので。また喫煙者です。特約もいまいち理解してないんですがあったほうがいいですか?)

アリコの収入保障は喫煙者であれば、比較的保険料は安いです。
もしそこの代理店が東京海上日動あんしん生命と言う保険会社も取り扱っているなら、見積もり比較するといいでしょう。
たぶんアリコの方が安いとおもいますが。。

災害死亡と障害特約ですが、その方の考え方にもよりますが、私は必要ないと思います。
この特約はご主人が交通事故や自然災害など、突発的な事故で死亡した場合に、保険金を上乗せして払ってくれる特約です。
つまり、病気が原因で死亡しても、全く支払われません。

この特約の保険料自体が安いので、あってもいいかな?とも思いますが、事故で亡くなる方の割合は極めて少ないのです。
人間が亡くなる原因のほとんどが病死であることから、余計な保険料は節約した方がいいです。
それに、ご主人が死亡した場合の保障額をきちんと設定しておれば、この特約も必要ないでしょう。
事故で死んだからといって、高額なお金が必要になることはありませんので。。。

>学資保険の運用として日本興亜の納得終身の死亡保障300万月9348円と、積み立て終身としてロングターム7の死亡保障200万月2566円です

この手の保険で将来のお子様の教育費をためるのはいいですが、合計で12,000円弱ですよね?
もし途中で払えなくなって解約すると、元本割れを起します。
たぶんお子様が18歳ぐらいになった時に解約をする前提で、設計されているのでしょうが、きちんと払い終えてメリットがあります

今後第二子のこともあるでしょうし、もしマイホームを持たれる予定であればローンの返済などもやってきます
その時に払えないようになれば、この保険も絵に書いた餅になりかねません。

今は払えても、将来も払えることが出来るのか?きっちり検討して下さい。
もし不安であれば、保険は保険でしっかり設計しておいて、いつでもお金を自由に動かせる銀行に預けてもいいのですから。。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/4 16:32:09
  • 回答日時:2008/2/4 16:29:19

質問した人からのコメント

• 成功分かりやすい説明ありがとうございました。きちんと理解した上で加入できそうて、すっきりしました。
  • コメント日時:2008/2/5 19:44:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生命保険についてご教示下さい。 当方、33歳男性の会社員で、妻がおります。 今年の7月に子供が産まれる予定です。 以前から生命保険の払いすぎが周囲から指摘され よい機会なので見直し図りたいのですが おすすめの保険会社や具...
生命保険の見直しを考えています。現在外資系生保の定期付終身医療保険に入っていますが、更新型なので5年後に掛け金が上がるのと、怪我入院で5日以上、病気入院で8日以上でないとおりないのが不満です。 現在私37歳、妻3...
生保の適応について教えてください。 先日の尿管結石での入院をはじめ ・不妊治療での通院(専門医) ・妊娠後の通院(総合病院) ・耳鳴りでの通院(専門医) ・手のあかぎれ、湿疹での通院(専門医) ・結膜炎での通院(専門医...