ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

月極駐車場の雪かきは誰がやるのか?

chiebukuro_no_ahoosanさん

月極駐車場の雪かきは誰がやるのか?

関東在住ですが日曜に雪が降り10センチ弱積もりました。
昨日は一日中自宅まわりの雪かきで身体中ガタガタです。

本題ですが、私は最寄り駅の近く駐車場を借りて通勤してるわけですが、今朝の時点で一切雪かきがされていません。
一般的に駐車場内の除雪は誰が行うべきなんでしょうか?
あまりが日が当たらないので、除雪しないと一週間は雪が消えないと思います。
今朝はスタッドレスでも滑って駐車場内に入れませんでしたので、一週間使用不可、もしくは駐車場に入る為だけにチェーンが必要という状態です。

ちなみに近隣の別の駐車場は除雪されていたりいなかったりバラバラです。
料金は近隣の何処の駐車場も一緒なんですが、管理に差があるような気がします。
管理者はどこまで責任があり、利用者はどこまで求めてよいのでしょうか?

法律的に・一般論で・みなさんの借りている駐車場ではなど、広く回答をお待ちしております。

補足
ちなみに質問の駐車場は、個人で経営の青空駐車場で下は土(何度か砂利を撒いている)です。
夏に2~3回草は刈っていただいてます。
そんな状態ですから、自分が通る範囲の除雪だけでも3時間ぐらいはかかります。

『土地が空いてるから車を停めさせて金を取ってる』レベルの駐車場に管理を求めても無駄でしょうか?

法律的には駐車場として管理運営してる時点で除雪などの責任は生まれないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aratanahakken123さん

借りている人が除草・除雪全て行うことになっています
融雪装置など設備の整った駐車場もありますが、それなりのお値段だと思います
今一度契約書を確認してください。その旨の事項が書かれていますよ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ae104g_corollawagonさん

北海道在住ですが、冬は普段の賃貸料とは別に3000円を除雪料として払ってます。
回りでもそういう所が結構あります。
だいたいは夜中に除雪が入るので、それ以降に降った場合は自分でやらなきゃならないときもあります。
ただ、そういう時のために除雪用具は管理会社が用意してくれています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/5 19:16:21

nabesan0506さん

以前会津若松に住んでいましたが、そのときはオーナーの善意で除雪してもらっていました。 オーナーの自宅の目の前
ということもありましたのでラッキーでした。 しかし大概の駐車場では除雪はされません。
しかし雪国の分譲マンションだと管理人さんが除雪してくれるのが普通です。

black7sandさん

駐車場ってのは権利がないから揉め事でも出て行け!と言われたらおしまいですよね。 近隣との値段で考えればいいんじゃないですか? 一般的というより管理を含めた契約がどうなのかと個人であれば管理者の考え方だと思います。

jentle_inkさん

貸借契約を結んだんでしょ?
契約書に書かれている通りだと思います.必要ならご確認ください.
契約内容はそれぞれ違うと思いますので,除雪の義務が管理会社にあるのか借り主にあるのかは一概にはいえません.
ちなみに私の借りている駐車場も今まで一度も除雪してもらったことはありません.

happysabu73さん

私は自分で出来るところまでは除雪しましたよ。
最近見かける機械式の場合なら「停める権利を得た」という考え方も出来るでしょうが、従来型のスペースを借りている形式なら
借りたスペースに何を置こうと貸主に文句をいわれることが無い代わりに、掃除や除雪は借り手の中でやる気のある人がやるしかありません。
全部で10台停めているのですが、隣を借りている方が(ある会社の社長さん)見かけて「済みませんねぇ、ご苦労様です」と声をかけてくれましたけど・・・

一角は比較的大きな花壇になっていて、夏になれば時々は誰かが草取りをしないといけませんので、この数年は私が手入れしています。
管理会社(不動産会社)は、単に緑を提供可能なスペースを用意しているにすぎず、花を植えるか雑草を茂らせておくかは借りている人次第です。

riki779902000さん

ワンペースを契約してるだけであり、そのスペースはあなたの管理化にあります。そのスペースが陥没した場合は管理者に直す権利が発生します。契約上ではそうなってる場合が多いです。

cannon_soldierさん

私は、青空駐車場を借りていて敷地は土です。
滅多に降雪はないので考えもしていませんでした。
普段は草が生えるので、年に何回か自分で自分のスペースの草刈をしています。
私だったら、自分が通れる部分だけ雪かきすると思います。
私の借りているガレージは、地主さんと我々との間に管理会社がないためです。

間に管理会社があれば、そこが草刈、掃除、除雪もすると思います。
その分利益を取っているから。
契約で、特に除雪はしませんと書いていなければ、除雪すべきだと思います。
でなければ、何を管理してお金もらっているのかお聞きしたいです。

obakanajunさん

私の借りている駐車場でも過去一度も除雪はしてもらってません。
借主がそれぞれ雪かきしています。

私の住む地方では年に一度降るか降らないかですし、降ってもたいした量ではないので気にしていませんでした。
雪の多い地方の方は大変ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く