ここから本文です

解決済みの質問

今25歳で矯正をしようと考えています。 装置や費用、医師の選び方で迷っています。

psy01081215さん

今25歳で矯正をしようと考えています。
装置や費用、医師の選び方で迷っています。

色々考えた結果、前に透明のタイプを付けるというのは自分の中で決めているのですが、2件ほどカウンセリングに行って勧める装置が違っていて悩んでいます。
私の場合どちらでも言われた事は抜歯の必要があるという事ですが、1件目ではクリッピーC(デーモンシステム?と同じ装置)と言う装置を勧められました。
2件目では私の場合お勧めは出来ないと言われ一般のクリアタイプを勧められました。
1件目が金額が85万程で、2件目が76万程度です。
金額的には安い方が魅力的ですが、1件目は日本矯正歯科学会認定医なんです。
矯正歯科を選ぶ基準として日本矯正歯科学会認定医と言うのは重要そう!!と勝手に思って探しているのですが、どうなんでしょうか?
後、装置にもミニインプラントを埋め込む?方法と言うのもあるみたいだし…どれがいいのやらさっぱりです…
他にも何件か回って決めようとは思っているのですが、費用の目安や日本矯正歯科学会認定医である方が良いか?という事と、装置について…人により装置は違うとは思いますが良し悪し等教えて頂けると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komari_mahoreさん

私は21歳で矯正を始めました。

矯正の費用というのがなにか基準があるようで、大まかな費用の書かれているパンフレットを貰いました。
昔なので忘れましたが、多分日本矯正歯科学会の認定だったと思います。

私も抜歯4本、歯の表に装置をつけて人前で話すので上はブラケットが透明なタイプ、下は金属タイプでお願いしました。
あとで思ったのですが、慣れてくると透明だろうが金属だろうが、気にならなくなってくるので
安い金属タイプにしておけばよかったかな~と思いました。
ブラケットとワイヤーを止める輪ゴムもカラフルなのがそろっていて後半は楽しみでしたよ。

費用ですが、装置代が約75万円、抜歯は保険が利くのと効かないのがあって2000円~5000円、
調整は1回当たり5000円に消費税でした。

矯正は長い時間がかかるので、先生との信頼関係がすごく重要になってくると思うんです。
どちらの先生となら長くお付き合いできるかを考えるのも、基準のひとつかと。

装置は長い時間口に入っているものですから、よく考えるのはいいことだと思います。
それも含めて、もう一度ご相談されてはいかがでしょうか。

矯正後はとても快適です!
歯磨きが楽ですよ~がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

12時16分現在

2912
人が回答!!

1時間以内に5,292件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する