ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

間取りについてアドバイス下さいッ。 一階1LDK+二階3部屋(6畳、8畳、10畳)と納戸です...

naturalapple7さん

間取りについてアドバイス下さいッ。
一階1LDK+二階3部屋(6畳、8畳、10畳)と納戸です

子どもも小さいので、現在寝室は一階の和室になっていますが、
その為、スペースが狭くて実家からもらったお雛様が飾れません。

二階の6畳の部屋が私の趣味の部屋(←ドールコレクション、アトリエ、衣装部屋)になっており、
8畳の部屋は主人の書斎(二年に一度くらい、昇任試験の勉強に燃えます)

10畳の部屋が子ども(五才男、三才女)二人の遊ぶ部屋になっています。

今、とても使いにくく、部屋の間取りが間違っているような気がしてなりません(泣)

主人が散らかす人なので、一階の和室に主人のタンスを…

子どもも汗かいたりで頻繁に着替えるので、子どものタンスもそこに…

12段のお雛様と子どもの日の兜は和室の押し入れ…で、
布団が収納できません
(ちなみに二階の納戸には、最近結婚した姉にいつか譲る予定になっているベビー用品と予備の布団でいっぱいです

考えても考えても、どんな間取りが使いやすいのか分からず、頭が痛くなってしまいます(泣)

どうか、アドバイスお願いいたします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y_maolynnさん

わあ、奥様の趣味のお部屋があって、ご主人の書斎があって、子供の遊ぶ部屋があって・・・
生活スタンスとしてもすばらしい!
でも、実際にどうかと考えると、それぞれ立て篭もる場合によいのであって、
5歳、3歳のお子様が遊ぶなら、お母さんは、一緒に2階で過ごすか、何度も上下する必要がある生活ですよね?
あと6年は、お母さんがいる場所近くで遊んだり、宿題したりの生活がいいと思います。
2階が遊び場というのが驚きです。

お子様が小さいうちは、お内裏様だけ飾るというのは、慣習としてまずいんでしょうか?
飾り方にもいろいろ決まりごとがあるみたいですし、サッサとしまわないと婚期が遅れるとか・・・
親世代のご意見も聞いて、シンプルで済むならその方向で。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参子ども達、二階で遊びません(>_<)やっぱりそこが一番間違ってたんですね…ありがとうございました
  • コメント日時:2008/2/8 07:58:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

間取りに苦戦しています。 二階建てを新築予定ですが、なかなか良い間取りが出来ないのです。 田舎だから土地は広く使えるので1階にLDK(18~20畳),和室(6畳+床の間+仏間)、寝室(8畳)、大き目の納戸(4~6畳)、...
築30年位の古い家があります(主人の実家です) いづれ、私達家族が住むことになると思うのですが 築30年位の古い家があります(主人の実家です) いづれ、私達家族が住むことになると思うのですが なにぶん古いし、それよ...
家の設計、間取りについてです。 素人で判断がつかないのでおねがいします。 LDK13畳、風呂トイレ洗面(ひとつずつ)、和室6畳間(押入れあり)、部屋6畳(押入れあり)2つ、納戸5畳、 だいたい上記のような感じで1階をつくると...