解決済みの質問
彼女の料理がクソまずいです。
彼女の料理がクソまずいです。
塩と砂糖を間違えるのは当たり前。
最近では肉じゃがにイチゴ(ストロベリーです。ウニじゃないです!)が入ってたりします。(本人は彩りのつもりらしいですが)
でもマズイって言ったら傷つけそうで・・・。
彼女を傷つけずに、ちゃんとした料理を作ってもらえるようにするにはどう伝えれば良いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/6 14:30:21
-
- 解決日時:
- 2008/2/8 09:29:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(39件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の19件]
gmajtj9さん
私ならちゃんと言って欲しい。好きな人の中で料理がクソマズイ女で終わりたくないと思います。
ただ最初は、言い方は悪魔でも、こうゆう味の方が好きだなって感じで。ぶっちゃけられるようになったら、あれにジャムはありえね~ぇ☆って笑いとばしてくれた方が嬉しいと思います。
あと塩、砂糖は、これややこしいよね、オレも時々間違うよと言って、でっかくマジックで書いてあげた方がいいと思います。
まぁ、こんな人いたら私なら惚れ直しますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/8 07:10:28
qcjnj160さん
他の方の意見にもありますが、彼女さんは自分が作った物を食べていますか?
もし食べていて、彼女さんが自分の料理に自信を持っているなら、味音痴だと思います。
味覚は幼い頃から食べていた物で、ある程度決まってしまいます。
私の親戚に味音痴のお母さんがいますが、家庭は悲惨な状況です。
ラーメンに大量の生クリームとさくらんぼが乗った物が出てきました。
旦那さん以外は美味しそうに食べていましたが…。
もし、ご結婚されたとして、お子さんが生まれた場合、大変な事になりかねません。
味覚障害の方は食育出来ません。
数年後には味音痴なお子さんになっているでしょう。
実際、味音痴の人は、味見をしても意味無いです。何を食べてもそれなりに美味しいらしいので。
今は、一緒に料理されることをオススメします。もしくは料理の基礎から教えてくれる料理教室などに行ってもらうのが一番です。
自分の味覚に頼るんじゃなく、料理を手順で覚えて、身体に叩き込む。
それしかないと思います。頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 00:20:49
wmnxn720さん
彼女のお母さんに内緒で訴えれば?
彼女のお母さんと仲良ければの話ですが・・・
それから、お母さんがそういうセンスの持ち主じゃなければの話ですが・・・
お母さんの立場から言えば、「娘が肉じゃがにイチゴ入れてる」ってものすごいショックな話だろうし、
教えてくれてありがとう、ぐらいの勢いだろうと思うし、
彼女の立場なら、お母さんから言われれば「じゃあ教えてよ」っていえるし。
いちばんあるべき姿じゃありませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:14:17
味見をしてもらえればいいと思います。
味見しなくても絶対おいしいという自信家なら、一緒に食べようと話を切り出せば自然と分かってくれるかと。
でも味覚があなたと異なっていたらどうすることもできないですね。諦めるしかないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:11:25
肉じゃがの砂糖の代わりに少量のいちごジャムを使うのならあう可能性もあると思いまし、
隠し味程度にいちごの汁が入っていてもさほど問題はないと思います。
あまり意識せずに食べてみてはどうでしょうか?
少なくても、塩と砂糖の区別がつくようにはしないといけないと思いますが。
ただし、味の基礎ができていないのなら、もうどのようにしてもダメだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 22:36:28
塩と砂糖は入れ物に大きく「塩」「砂糖」と書いてあげたらどうでしょ??
イチゴは人参にして。といった方がいいと思います。
やっぱり料理本はあげた方がいいと思います。
「無理して作らなくていいよ^^」とやさしく言ってあげたらどうでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 20:16:52
まず、彼女は味見をしているのでしょうか?それが1番問題。
味見をしてさらに一緒に食べて何も感じないのならかなり問題。というか明らかにあなたと味覚が違うのでしょう。
もし味見も試食もしてないのならふざけてるとしか思えません。
あとは今後長く付き合っていくつもりならば(結婚する場合含め)はっきり言うべきでしょう。
もし結婚するとなると味覚の違いは(もしくは味音痴)命取りになりますよ^^;
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 20:14:59
eduge15さん
彼女さんは、ご自分が作ったものは、口にされないんでしょうか?
口にされていないのなら、まず「お前も一緒に食おうよ」と、食べさせてみてください。
きっと、彼女も気付いてくれます。
もし口にされていた上で、改善されないようであれば。
「コレが食べたいんだけど」と料理の本をプレゼントすることをお勧めします。
「ちょっと味付けが自分には合わないみたい…」とやんわり教えるのもありだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 19:33:31
マズいのが事実だとしても、そのままの言葉(クソまずい)はいけませんねぇ。
曲がりなりにも、貴方は彼女さんに料理を作ってもらっている立場。
作ってくれた人に感謝しないのも事実ですから・・・
しかし私もそこまで料理上手ではないので、出来栄えに少々難があることもありますが(笑)
味に関してはレシピを参考に、調味料も間違えないようにしているのでマズいと言われたことはないです。
とするとイチゴを肉じゃがに入れたり、塩と砂糖を間違えてしまうのは味見をしていないからではないでしょうか?
塩と砂糖を入れる前に必ずひと舐めするクセをつければ間違えることはありませんし、調味料を入れる容器も工夫をする。
あとは貴方が監視役になり、味見をしてあげながら一緒に台所に立つのも悪くないと思いますよ。
2人で一緒にやると早くできるし、間違いも少なくなるし一石二鳥です(´▽`)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 18:25:30
私も料理は苦手です。
旦那のほうが上手です。
結婚してしばらくたちましたがほんと最近です。料理上手になったねといわれました。
ほめながら、今度はこんな感じでこんな食材が入ったものがたべたいな~とか、一緒に料理をするとかこんなのもおいしそうだねとか、自分も料理に参加してみたらどうでしょうか?
まずい!!って言われたりするとやっぱりショックです。
おいしいよ~♪とだけ言う日と、もう少しこんな感じもいいかも♪とアドバイスする日と・・
頑張ってください。
喜ぶ顔を見ると料理の腕も上げようと頑張ると思いますよ。
質問者さんも料理に参加しましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 15:05:59
他の方の意見と同じで申し訳ないのですが、やはりちゃんと彼女にも味見してもらい、ホントに美味しいのか聞いたりすべきじゃないでしょうか。飲食店へ行って、作ってくれた料理を頼んで一緒に食べるとか。。
味覚音痴は早めに気付かせてあげないと直りませんよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/7 14:03:34
>肉じゃがにイチゴ
理解できないセンスですね・・・凄まじいとしか言いようがない・・・。
私はダンナにはどういうのが好みなのか言ってもらいたい人なので(というと押し付けみたいですが)、
言ってやったほうが結局は彼女の為になると思います。
傷つけたくないと言いますが、傷ついて初めて分かることもあるのではないでしょうか?
彼女はきちんと味見しているんでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 12:47:45
>彼女を傷つけずに、ちゃんとした料理を作ってもらえるようにするにはどう伝えれば良いでしょうか?
彼女は食物の命を貰って生きている事を理解していないのだと思います。
叩いて殴って理解させましょう!
食育がなされていない人間は一から叩き直さないと駄目です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 11:51:00
マズイって言おうとするから考えちゃうんですよ。
ちゃんと砂糖と塩が違うよ~
とか
肉じゃがは肉じゃがだけで食べたいな~
って言えば分かってくれる…ハズ。。
それとも彼女さんの味覚は少し変わっているんですか??
だったら難しいかもしれないですが…
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 11:37:49
ぜいたくな・・・と題名見て思いましたが
ほんとにマズそうですね^^;
言っちゃ悪いですがひょっとして彼女さん、家でまともなご飯食べてないのかも・・・?
「肉じゃがにイチゴは合わないと思う」と素直に意見していいと思います。
あと、高くなくてもいいからおいしいお店に連れて行って
あなたが「うまいうまい」と食べながら「こういう料理が好き」という事を教えてみてはいかがでしょうか。
後は、あなた好みの料理の本を買ってあげたりとか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 11:21:35

質問した人からのコメント
彼女に本音を伝えようと思います。