ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スキマスイッチに詳しい方、大橋卓弥さんがソロデビューしたのはなぜなのでしょう...

u_iedeさん

スキマスイッチに詳しい方、大橋卓弥さんがソロデビューしたのはなぜなのでしょうか?

グループで活動していた人がある日ソロデビューすることってよくあることだと思うのですが、
正直言って、その真意がいつも分かりかねるのです。

以前TVでサザンの桑田さんは「サザンにはやはり『サザンの色』があって、それとは別の表現を求めたとき、サザンではそれは表現
できないと感じた。だからソロでやろうと思ったんだ」というカンジの話をしていたのを見て、ぼんやりと「うーん・・なるほど」と思いました。

つまりソロ活動とは、グループで表現している考えや色などの既存の部分がある中で、それとは別の表現を求めたときに、
グループの「域」や「枠」を越える必要があったため、ソロで活動することで、新たな一面を表現することができる…ことなのかなと

確かに、Bzの稲葉さんやThe Bliliant Greenのトミー、Kinki Kidsの堂本剛さんなども、その意味では「新たな一面」を
見せてくれているのかなと思いました。

ただ、今回のスキマスイッチの大橋卓弥さんがソロデビューしたのは、どうしてもこの範疇では考えられなくて
「はじまりの歌」を少し聴いた限りでは、どうもその「新たな一面」的なイメージは感じられないのです・・・

やはりスキマスイッチに詳しい方であれば、その「違い」みたいなのを感じられているのでしょうか?
もし感じられているのなら、スキマとソロ活動の「違い」ってどのようなものなのでしょうか??

私もスキマスイッチの曲はよく聴くし、特別好きという訳ではないですがやっぱりいい曲だなぁと思います(^^)

以前『情熱大陸』でスキマスイッチが特集されたのを見たとき、大橋さんと常田さんは「正反対な性格」と話されていて、
確かに物静かな常田さんとは対照的に、大橋さんの底抜けに明るい性格を見るとわかりやすいなぁと思いました
その対照的な二人が作る曲だから、これだけ多くの支持を集めて愛されるんだろうなぁっと感じました。

そこで今回のソロデビューは、そんな様子を見ていたのもあって、なんだか複雑な心境になってしまいまして…
でも今回のソロデビューって、正直なんだか「もしや一人になりたかったのか…?」とどうしても思ってしまいます(>_<)

あまりスキマスイッチに詳しくないので、これは二人の性格を考えれば自然なことなのかもしれませんが、
ファンの皆様はどのように感じられているんだろう、と素朴に感じました。

スキマスイッチに詳しい方、ぜひ教えてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sukima00000さん

はじまりの歌は大橋さんらしい、明るく前向きな曲だなぁと思いました。
大橋さんはボクノートのように、自分が思った事を素直に詩に書く方のようなので、
はじまりの歌の「いつでも誰かに頼ってきたんだろう 見る前に飛んでみよう 自分一人で」という歌詞を見て
なるほどソロ活動の意味はそういう事なんだ、と思いました。

一人になりたかったというより、一人でやってみたかったんだと・・・勝手な解釈ですが
大橋さんと常田さんは性格が正反対と言うだけあって、例えば失恋の曲を作る際にも
ウジウジ引きずる常田さんの詩に対し「いやいやこんな風にはならないだろう!」「いや、なるよ!」
と言い合いになる事もあるそうです。

カップリング曲ではスガシカオさんの作った曲を歌ったり秦基博さんと一緒に歌ったりと
スキマスイッチでは出来ない事に挑戦されています。
次のシングルでは小田和正さんが参加されるそうです。

ソロを経験されて、スキマスイッチに戻った時により「スキマスイッチらしい」音楽を作ってくれる事を期待しています。

質問した人からのコメント

• 降参さすが皆さんお詳しい!!ありがとうございました。
    「いつでも誰かに頼ってきたんだろう」という歌詞から、『一人でやってみる』という決意を感じるという部分で、なるほど!と感じてBAにさせていただきました。
    「アフロをやめた」情報はビックリですが、恐らくきっとスキマスイッチは転換期にあるんでしょうね。。。
    皆さん、ありがとうございました。参考になりました!!
  • コメント日時:2008/2/11 16:35:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人中 14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukimayuiさん

みなさんが言ってる通りです。それに加えて最近常田さんにお子さんが出来たことも関係あるのではないかとも思いました。

それと驚いたのが今日、常田さんがアフロをやめたとファンクラブで発表してました…。アルバム3枚出したらスキマスイッチを変えたい、ということも言っていたのでそういう意味をひっくるめてのソロ活動だと思います^^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/8 23:30:18

kanade1519さん

けして2人が仲が悪いわけではなく、個人としてのスキルをあげるための修行のためだそうです。
あとはスキマスイッチではできないことをソロとしてやろうというのがあります。
例えば『はじまりの歌』のカップリングの『少年と空』はスキマスイッチではあんまりない感じの曲です。
普段スキマスイッチでは出来ないような曲など作ったりしたいからだと思います。
あとは分かりませんがスキマスイッチにしか分からない違いがあるんだと思います。

mitsue05_825さん

大橋くんは、前々から、ソロも面白いのかなという気持ちはあったみたいですよ。
大橋くんの『ソロ』は、自分のスキルを磨くためのものみたいです
やっぱり、スキマスイッチの時も大橋くん常田くんの2人でつくっていたので、
ソロでも今までとは『全く違うもの』というのは少し無理なのかもしれませんが、
ソロでは大橋くんが完全に個人で書いているので、
スキマスイッチにしか分からない『違い』があるのでは、と思います。

mipo_take2408さん

携帯サイトでスキマスイッチを充実させるためのソロ活動だとというのを見ました。
別にケンカしてる訳ではないのであしからず

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/7 11:07:20
  • 回答日時:2008/2/7 11:06:55
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時35分現在

3380
人が回答!!

1時間以内に6,895件の回答が寄せられています。