ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

6月の沖縄!

ragunonakamaさん

6月の沖縄!

観光シーズンとしてはどうですか?やはり雨が多い時期なのでしょうか?せっかく行くならお天気がいいのに越したことはないのですが・・・。沖縄にお住まいの方、一般的な6月の沖縄の気候を教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryo_vxvさん

沖縄在住では無いけど、その季節に良く行くので。。。

本島と八重山で少し違いますが(八重山のほうが実質早く入梅、梅雨明けで雨もより熱帯スコールに近いざっとふる感じ)

沖縄地方の梅雨は例年

5/10前後(5/9)~6/20前後(6/22)です。

実際GW明である梅雨前半は空梅雨も多くて、料金も下がり晴れると海も入れる為、梅雨明けと並んで案外隠れた狙い目ではあります。年差がある為賭けですが。。。

5月後半-6月前半までが経験上も梅雨本番で場合によって台風や低気圧にもみまわれます。低気圧が近づくと湿度が極めて高くなりカラッとした夏場と違い大変すごしにくい。クーラーかけないと本などの紙が湿るぐらいの湿気に悩まされる事があります。

又、梅雨明けの20日前後に数日、集中豪雨的に降ることがあり、那覇市街など良く地崩れとかの2次災害が問題になります。

ただし、全般的に1日中雨の降り続く日は少なくて、日によってはスコール的にふってあがってしまう事も多いです。特に前半。

天気は水物ですので年によっても違いますが、、、6月前半は梅雨真っ只中なんで外せるなら梅雨明けまで外した方が無難ではあります。

補足
皆さんの回答みてあれれ・・・俺1ヶ月勘違いしてるかなって感じましたが、、、自信あるんだけどなw。たぶん同じ意味で書いてるはずだけど書き方によって違いますね。

雨が多いのは5月/20日頃~6月/10日頃で特に6月に入っては大量の雨が降る場合が多いと感じます。5月が梅雨、6月が梅雨明けで夏というのは誤解を招く気がします。入梅・梅雨明け時は空梅雨が多いので、実際6月も半ばを超すと晴れて夏日が多いからそう感じるのだと思いますが。。。逆にここ最近は梅雨が後にずれる傾向があるのと、後半に台風や低気圧が来て大雨パターンもあるので6月は梅雨明けなるまで油断は出来ないというのが経験値なんですが。。。

過去の天気とか気象庁などでチェックできますので暇なら調べてみれば傾向も解るでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/7 12:45:33
  • 回答日時:2008/2/7 12:17:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arara7506さん

沖縄へは年に2回程度行きますが離島では無く本島で一番安定した時期は何時頃なのか?と思い、行きつけの喫茶のマスター(那覇の喫茶)に聞いたところ「梅雨明けが6月の20日前後なので6月の下旬が波も穏やかで海が綺麗に見える時期」だと教えてもらいました。
それを狙って昨年に6月下旬に行きましたが素晴らしく綺麗な海が見れましたよ。
沖縄旅行の第一条件は天気が良いことが一番だと思いますよ。
天気が悪い日の海は最悪ですから!
沖縄は青い海と空が売りですからね。

6月下旬頃の気候は蒸し暑いですから少し歩いても汗だくになります。
でも景色の美しさで暑さなど忘れがちです。

6月に行くなら20日以降(梅雨明け後)だと思います。

• アバター

azukibaa999さん

去年の沖縄の梅雨明けは確か6月21日でしたよ☆

• アバター

najasaxaさん

沖縄の梅雨は5月です
本土が梅雨に入る頃に沖縄では梅雨があけますので6月は晴れ間が多く、セミも鳴いて夏です

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/7 11:59:43

mogomogomocomocoさん

沖縄の梅雨は5月です
6月からは梅雨が抜けて来て本格的に夏到来です♪
台風が来たら残念ですがそれ以外は最高デス
常夏の島にめんそ~れ

• アバター

rwaa_0609さん

暑いよ~
雨が多いのはGW(5月頃)辺りだった記憶が…

http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/past/47/9110.html?c=2007&m=5

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

沖縄の梅雨の時期のお天気について 質問です! 沖縄は、6月中旬頃はまだ梅雨がギリギリ明けていないと思うのですが、実際に梅雨の期間に晴れる日ってどのくらいありますか? やっぱり、雨がしとしと降る日が多いですか?
沖縄にお住まいの方、4月~5月頃の気候について教えてください。 4月~5月の間に沖縄旅行を計画しているのですが、この時期の天気が気になりまして。 沖縄の梅雨は、その年によって時期がずれたり、意外に雨が降らなかったりバ...
6月初旬に沖縄へ旅行に行こうと考えている(予約もしました)のですが、6月初旬の沖縄ってもしかして梅雨入りしてる頃なんですか? せっかくの旅行でずっと雨というのも悲しいです。 また、雨の沖縄って魅力を見出すことができ...