解決済みの質問
ユーキャンで行政書士の資格を取得した方に質問です。 テキストはどの様な感じでし...
ユーキャンで行政書士の資格を取得した方に質問です。 テキストはどの様な感じでしたか?また法律初心者でも大丈夫でしょうか? また一日 どの位の時間を勉強に ついやしたのか教えて頂けませんか? 複数の質問 すみませんが回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/7 13:32:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/14 13:15:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mr110127さん
わたしは受講のみで試験は落ちたのですが…回答させていただきます。
>テキストはどの様な感じでしたか?
・テキストは初心者にわかりやすいようにできてます。
難しい言葉はなるべく使わないように…というか、一般的にわたしたちが普段口にする言葉を用いてるという感じです。
あとは、きりの良いところで復習問題もあり、ダラダラ勉強している、というふうにならないようにできていると思います。
>また法律初心者でも大丈夫でしょうか?
・これは難しい質問です。
わたしも法律初心者で勉強を始めました。
最初は良かったのですが(確か最初は憲法からはいったはず)、次第に民法、行政法などになると…わけわかりません。
法律初心者でも法律アレルギーじゃなければ大丈夫ではないかな、と。
>また一日 どの位の時間を勉強に ついやしたのか
・わたしは集中力が持続しないほうでしたので、一日1時間くらい勉強すればいい、という感じでした。
朝出勤前、電車の中、お昼休み中、帰りの電車で、夜寝る前、などとにかく勉強漬けの方々もいるでしょう。
今までの生活の中でもそんなに長い時間勉強したことがなかったので、もちろん自分の勉強に対する持続力もわかっていたので
これ以上は無理だ、って思う前に勉強をやめてました。
勉強時間は自分のできる範囲でいいのではないでしょうか?
無理やりやるとイヤになりますし。
質問者様の期待に応えられるような回答ではないと思いますが参考までに読んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/13 08:35:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント