ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借金の返済、相談させて下さい。

yarinaosi12さん

借金の返済、相談させて下さい。

現在消費者金融6社、クレジット会社2社から240万円借金をしています。
私はフリーターで月収20万円ほどです。

・消費者金融 (A社)10万円 5年(B社)100万円 5年(C社)10万円 3年
(D社)20万円 3年(E社)30万 2年 (F社)10万円 2年
・クレジット会社 (A社)40万円「ショッピング30万 キャッシング10万」
(B社)10万円 「ショッピング10万」

主に学生のころ、生活費などで作ってしまった借金です。
この借金を返すために、任意整理を考えています。

そこでいくつかこの任意整理について質問させて下さい。

(1)「保証人になっていなければ他人には、ばれることはない」と聞いたんですが、
消費者金融の申込書に親の名前(親の職業など)を書く項目がありました。この場合親は保証人になるのでしょうか?

(2)現在自分名義になっているいるモノ(携帯、賃貸マンション、公共料金)に影響はでますか?
※家賃の引き落としは大手クレジット会社が管理しています。この会社からは借りていませんが…

(3)クレジットで引き落としの物(公共料金など)は早々コンビニ払いに変えておいた方がいいのでしょうか?

(4)弁護士、司法書士の料金が30万円ほどでかかると聞きました。この30万円は最初に一括で払うのでしょうか?
元手が本当にないので、後に分割払いは出来ないのでしょうか?

(5)任意整理をした後、クレジットカードは持てるのでしょうか?

(6)任意整理期間中、借金の返済はどうなるのでしょうか?

長々と申し訳ありません。
この度ちょっと人生の岐路に立っておりまして、
みなさんにアドバイスをいただきたいと思い相談させて頂きました。

ぜひ貴重なご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abctaka147さん

1.それは保証人ではないので連絡が行くことはありません。
2.全く問題ないです。
3.その方が良いです。
4.支払方法は、事務所によって様々ですので、事前に聞くのが良いと思います。
5.任意整理の場合、選んで整理することができるので、持てますよ。
ただ任意整理後、5~7年間は借り入れが難しくなるので、ご理解下さい。
6.借金の返済は、任意整理で弁護士と業者が決めるので、それにしたがって月々決められた金額を支払っていきます。

任意整理とは、
司法書士、弁護士が業者と債務者の間に入って話し合い、利息制限法に従い利息の引き直しを行い、再計算した借金の元金について利息をカットした形で3年程度の期間で返済をしていきます。
任意整理の手続き完了後は、返済額に利息を付ける必要がなくなりますので、今までとおりの返済を続けていくのと比べても完済までに支払う金額を減らすことができます。
また、任意整理では消費者金融のように高い利息の業者に対して長期に渡って返済を繰り返している場合には、今までに利息制限法を超えて支払った利息を元金から差し引くことにより大幅に返済額を減らすことができますし、支払いすぎて元金を超えているようなケースでは、多く払いすぎた過払い金を業者に対して返還請求することができます。
任意整理は自己破産や民事再生とは異なり一部の借金のみを整理することができますので、保証人が付いている借金を除いて手続きをしたい場合や住宅ローンの分を除いて手続きをしたい場合などでも任意整理を使うことができますし、財産を処分する必要がありませんので、自動車などの財産を所有していて、どうしても手放したくない場合に、任意整理は有効な借金整理の方法になります。

金融問題を専門に、無料相談をしてる所がありますので、
参考までに貼っておきます。
http://blog.livedoor.jp/tutumisita2007/

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。任意整理して心機一転がんばりたいと思います。
  • コメント日時:2008/2/8 15:20:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ssuke0423さん

年収と同等な債務は、返済にとても苦労します。
債務整理するには、十分な金額だと思いますよ。8社もあれば今はもう自転車操業状態のはずです。

1保証人の可能性はゼロではないんですよ。もしかしたら、自分で書いちゃったなど。。。

2影響ありません。ただ、信用情報には記載されますので、今後や更新などに影響するかも知れません。

3整理対象としているクレカならば、口座振替えやコンビニ払いに変更した方がいいですよ。

4着手金1件2万円~4万円、これは前払いが基本です。ただ分割に応じてもらえる事務所もあるそうです。数が多いので、1件での着手金ではなく、まとめていくらなどの事務所だといいかも知れませんね。
私は、全部で10万の事務所でした。(5件依頼)
着手とは別に弁済額が確定した段階や交渉終了時に、報酬額が決定します。減額10%過払い20%です。(どちらかだけ)
人の弱みに付け込んで、とても高い請求をするところがあるそうなんです。気をつけてくださいね。
2万×8件=16万円、債務が全部ゼロとなるならば、240万円×10%=24万円、あとは経費実費で切手代電話代など1万円ぐらい。

5整理後には、新規では持てない可能性が高いです。クレカもどきのスルガ銀行のデビットカードなどでいいと思いますよ。

6事務所によって、弁済額に振り込み料(1000円平均的)をその事務所に振込みして、事務所から振り込んでもらうケースと、自身で振り込むケースがあります。

240万円の債務が法定金利を上回っている数件ありそうです。でも、取引履歴を取り寄せて計算してみないとわかりませんが、最悪240万円の債務が丸々残っても6万6千円の36回となります。これが3年維持できるかどうかで、任意整理なのか他の方法なのかによります。着手金を考えると特定調停も視野に入れてみた方が良さそうです。引き直しまでしてみて、過払いが出るところだけ事務所に依頼して、残りは特定調停なども有りかなぁーと思いますけども。。

sabotteinmanさん

利息制限法より高い金利で借りている借金は任意整理をすると
元金が減る(グレーゾーン分に払った金を元金の返済に充当するため)ことがあります
240万借金があると思ってらしても
実際は200万かもしれないし、150万かもしれません
(銀行系の業者など、グレーゾーンでなくて、計算してもやっぱり240万でしたということもありますが)

いずれにせよ、月収20万円で債務整理せずにその借金を返済するのは困難と思われるので
何らかの手は打つべきだと思います

(1)それは保証人ではありません
当人の承諾なく、勝手に保証人にすることはできません。

(2)特に問題無いでしょう

(3)これも問題無いとは思いますが
コンビニ払いに変えておくほうが万全ですね

(4)もっと安いところや、分割払いに応じてくれるところもあると思います

(5)5~7年ぐらい信用情報機関に事故として登録される(いわゆるブラックリスト)ので
しばらくは諦めたほうがいいでしょう

(6)少額なものは一括で返済。一括で払えないものは2~3年かけて分割で返済になります

trampolin2986さん

もっと貧乏な人を知っています。
月に20万円収入があるなんてすばらしいじゃないですか。
240万というのははっきりいって2年で返せる額です。
人生の岐路に立っているというぐらい悩んでいるのでしたら、親に頭を下げれば一括でいけるでしょう。
借金というのは、利子が負担になるので、短期間で返済する段取りをすることをお勧めします。
頑張ってください。
絶望的な金額ではないと思いますよ。

yoshika1413さん

たかが240万で任意整理するのは早合点かと思います。
任意整理に対する回答にはなりませんが、支払う前提での回答とさせていただきます。

クレジットカードはすべてリボ払いに変更してください。
リボ手数料はかかってきますが、今の時点の事を考えてください。
無理なく順調に支払う事ができるはずです。

消費者金融へは、直接それぞれの支店(近くのどこでもいいです)へ印鑑と身分証明を持って出向き
借りた元金&現時点での利子すべてを元金に変更するという前提で、利子をストップしてもらい
支払う意思を伝えてください。
その元金に対し、毎月自分の支払える一定額を決め、その額で毎月支払う約束をすれば
利子はその後つかず、支払っていくことができます。1万円に近い数千円からでいいかと思います。

クレジットカードではショッピング、ショッピング、キャッシングですので多分毎月3万と
(リボ変更でも数千円からの支払いとできるカードもあるかもしれませんがそれはご自分でカード会社へ確認してください)
消費者金融6社へそれぞれ数千円ずつの支払いならば
質素ではありますが返済しながら普通に生活できるはずです。

フリーターならば、できれば実家へ戻り、一から出直してみてはいかがですか?
実家から通勤できるところへ職を移し、家賃は学生ではないので多少家に入れるお金も必要かと思いますが
任意整理をするよりも、実家からやり直す、支払っていく覚悟だという事が両親に伝わり
それをこなす事の方が、両親への孝行であり、やり直しになると思います。

ただ、学生であったにしても、そこまで自分勝手な考え方をしてきた方ですので
任意整理をして借金を返すという言葉、考え方には逃げしか感じられません。
フリーターの今の仕事もきちんと続くか、また逃げて借金するのかとしか思えません。
やり直す、反省しているのならば、任意整理の選択ではなく
上記の方法で支払終えることです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

00時58分現在

3954
人が回答!!

1時間以内に7,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く