解決済みの質問
歯のインプラントと視力低下について
歯のインプラントと視力低下について
1年ほど前、左上前から3番目の歯が乳歯しか生えてこず、その乳歯がダメになり抜歯しました。
歯がないためインプラントをしたのですが、ちょうどその頃から左目だけ視力がどんと悪くなりました。
もともと視力はよく左右ともに1.5だったのが、左目だけ0.6になってしまいました。普段も左目
が極端に悪いのがよくわかります。これはインプラントの影響なのでしょうか?眼科に行ったほうが
いいのでしょうか?来月、右上前から3番目の歯も乳歯のためインプラントにする予定で、オペの
予約を入れていますが、インプラントにしていいのかとても迷っています。右はまだ大丈夫なので
インプラントにする必要はないのですが、今後きっとだめになる、見た目もおかしい、という理由で
先生からインプラントを勧められています。詳しい方、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/2/8 08:43:14
-
- 解決日時:
- 2008/2/8 20:40:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
上で前から3番目ってぇと犬歯です よほどの先天性疾患(唇顎口蓋裂とか)でないと欠損にはならないと思いますが..(前から2番目の「側切歯」ではないですか?)
犬歯は顎の動きの誘導路の役目をするので斜めからの力が掛かります そのため歯の根の長さはヒトの歯の中で一番長く、その周りの骨もブ厚くできています 近くには副鼻空もありますが、仮にインプラントを打つにしても充分な厚みがあります
....という解剖学的な背景を考えた時に、インプラントが直接視力に影響を与えるとは考え難いです
ただ、インプラント手術によって副鼻空の粘膜を損傷して炎症を引き起こし、それが眼球や視神経に影響を....という可能性は完全には否定できません
①インプラント手術自体に問題はなかったか
②手術後数ヶ月の間に鼻や眼に何らかの症状はなかったか
③眼科のセンセは現状を以って何と言ってるのか
を明かにする必要はあるでしょうね
噛み合わせから見れば、確かに左右ともインプラントで正しく顎の動きを誘導できるようにすべきです
(でないと、左右の筋肉のバランスが崩れて姿勢や肩凝り..イクイクは老後に関わってきます)
ただ、今の状態の原因が何かをはっきりさせないと次のステップに踏みきれないのも事実
歯医者のセンセも含めて、良い「治癒」の形を目指してください
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 09:03:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
インプラントが原因で視力が低下したという報告はこれまでありません.インプラントの術式や材料などを考えても,インプラントにより視力低下する作用機序が考えられません.
とは言っても人間の体のことですし,みてもないのに判断は出来ませんから,まず,眼科で相談される方がいいと思います.歯科で相談しても「関係ない」といわれるだけですから.
右のインプラントについては急ぐ必要がないわけですから,眼科で相談し,納得してから行った方がすっきりすると思いますよ.
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 08:50:42

質問した人からのコメント
噛み合わせを考えると左右ともインプラントの方が良いのですか。なるほどです。
ありがとうございました。