ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は煙草を吸いませんが、煙草について質問です。

calory_fatさん

僕は煙草を吸いませんが、煙草について質問です。

最近では喫煙者の方たちが肩身のせまい思いをしています。

僕も煙草のにおいや害はもちろん好ましくありません。
ただ、国が煙草を認めているのであれば、喫煙者を責めることは間違っているのではないでしょうか?
もちろん、非喫煙者にとっては理不尽かもしれません。
でも、煙草を吸ってはいけない という法律か何かができるまでは、僕たち非喫煙者も喫煙者に歩み寄っていくべきではないでしょうか?(そんな法律ができたら暴動がおきると思いますが)
もちろん身勝手な考えはお互い捨てなければならないですが。
最近の非喫煙者さんの発言に少しだけガッカリするところがあって。。
僕たちは、マナーを守って喫煙してくれ!と憤る前に、マナーを持って対応しなければならないのではないでしょうか?

嫌煙権を認めるのであれば、愛煙権も認めなければならないと思います。

補足
こんな20歳の無知な質問にたくさんの回答をいただけてありがたいです。
喫煙者は口臭や体・衣服についた臭いがあります。健康面からではなく他人に不快感を与えるものであるということについてはどうでしょうか?
おっしゃるとおり、ヒステリックな非喫煙者(嫌煙者)が多すぎます。ヒステリックすぎて、喫煙者になりたいと考えることも少なくないです。意味不明な理由ですね、信念というのかな・・・いや、意地みたいなものかな
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

repray999さん

私も以前喫煙者でした
煙草の煙が嫌という人もいるので喫煙ルームや自宅、許可を得てから煙草を吸うようにしていました。もちろん
携帯灰皿も使っていました。
子供を育て始めてわかったことですが、喫煙者のマナーが悪いので喫煙者が嫌われるのではないかと思い始めました。
歩きたばこをしているひとはすれ違う時にやけどをさせてしまったり(特に子供の場合は背が低いので顔面やけどや
目にあたるなど)、たばこのポイ捨てで排水溝を汚します。最近では公園にたくさん吸い殻が落ちていることも少なく
ありません。よちよち歩きの子供が口にしたらどうなるのか・・・・・
たばこを吸うことは悪いことではないとおもいます(健康は害されますが・・・・)。たばこの煙を吸う人は吸っている人よりも
健康を害されます。たばこを吸う人は周りに気をくばってマナーを守って喫煙すれば悪く言われないと思います
煙草だけでなくペットや子育て、いろいろなことに関して言えることだと思います。
以前はここまで法律で規制したりしていなかったのですから。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

14件中114件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gray_talkさん

はぁ?
あのぉ、非喫煙者だけでなく喫煙者でも他人の煙はウザイと思ってる人が多い事をまず知ってください。
トイレの中や食事中などの煙は本当に迷惑です。

>最近では喫煙者の方たちが肩身のせまい思いをしています。
はぁ?それって公共の場所で吸えないことを言ってるわけですか?
ちょっと考え方が極端ですね。

• アバター

manatsu_goさん

非喫煙者の殆どが喫煙者のマナーの悪さを見ているのでしょう。
喫煙者もここまでタバコが値上がるとマナーを守り喫煙するようになるのでしょうね。

大気汚染という観点から見れば、通常はタバコより工場の煙や自動車の煙に目がいくものです。
非喫煙者は喫煙者のタバコにに目を奪われていて、別な部分で自分の健康を害している部分があるような気がします。

• アバター

popo3さん

喫煙は趣味嗜好ではなく、麻薬中毒という病気です。

質問者さんの発言は「麻薬中毒の人に麻薬をやらせてあげないのはかわいそうだ」
といっているように聞こえるのですが、本当にそうなのでしょうか

一度こちらのサイトを読まれることをお勧めいたします。

http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/

• アバター

kotokottouさん

非喫煙者です。

喫煙者が不必要に喫煙をし、故意に喫煙という行為によって他者に迷惑をかけている事実にまともに反論できる人は
いますか?あなたが好きで肺ガンになるのは自由です。でも、他者を巻き込んでもいいのですか。家族だっているでしょ。

いままで非喫煙者が我慢してきただけです。喫煙者はいいかげんに目を覚まして欲しい。
是非、禁煙をお勧めしたい。大事な家族や人のためにです。

身近な人の副流煙で私がガンになっても喫煙者が保証はしてくれません。
喫煙者が税金をたくさん納めてくれているのは知っています。でも、その税金が被害者である非喫煙者の医療費等にに
回る保証はありません

非喫煙者だって出来る限り自衛しています。煙草の臭いのある店や場所には行かないようにしてます。
パチンコ屋に行ってタバコくさいと言っても無駄です。行かなければいいだけ。パチンコ屋は煙草臭いものなのです。

喫煙者のマナー向上と法律の遵守を期待します。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/11 16:35:07
  • 回答日時:2008/2/11 15:56:39

kazurou501430さん

害が多いので仕方がありません。
喫煙室で静かに吸ってくださいというのが本音です。

• アバター

kenkounashisouさん

嫌煙は喫煙者に禁煙を促すためにアドバイスしています。喫煙習慣は健康保険が使える認定された重度な病気です。喫煙者に対して厳しくしていけば、新たに喫煙初めてしまう人も減るでしょう。禁煙したいと思わせることが親切です。喫煙の趣味嗜好の幻想は捨てよ、愛煙家の言葉は洗脳用語。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/9 23:00:57

jcv2_jpさん

アメリカではもう、特定の場所の禁煙は「“法律”で禁止」されているみたいです。
初めてアメリカに行った時、公共の場所では前面禁煙でした。

とりあえず自分は嫌煙家ですが、分煙をきちんとしているのであればどんどん吸っていても構いません。
ただそれだと、喫煙している父曰く、「その喫煙場所までいちいち行かないといけないから不便」と言う意見もあるみたいですね。

歩きタバコならぬ、「自転車(原付)乗車タバコ」が最近見られるようになって、特に自転車だと、後続の人に多大な迷惑なのでアレは本当に止めてもらいたい…。
お互い気持ちよく生活するには、まず、モラル・マナーを持って、喫煙者は非喫煙者の迷惑にならないようにする。
非喫煙者は出来るだけ喫煙場所に近付かないようにする。

など、とにかく分煙をすればいいなかなぁ、って思いました。

• アバター

otarokuさん

おっしゃる通りだと思います。

お互いの権利を認め、お互いの義務を果たし共存してこその社会生活でありマナーだと思います。

お互いに権利だけ主張しあっても何にも生まれません。

私は、自分ひとりだけの空間もしくは喫煙者が一緒の隔離された空間でしか煙草を吸わないですが、

時々そこまでしないといけないことが悲しくなる時があります。

• アバター

meruo206さん

最初っから喫煙者がマナーを守っていたら肩身の狭い状況にならなかったですけど・・・
一昔前の状況を考えたら、自分で自分の首を絞めただけだと思いますけどね。

法律なら一応、公共の施設で室内環境ならば管理者に対しての法律はありますね。
健康増進法第25条:「学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」
あとタバコを人に吹きかけると暴行罪が成立します。
あと憲法で生存権がありますので、副流煙を吸いたくないという権利はあると思います。

• アバター

ombudsman_999さん

貴方は世の中を真っ当に理解出来る人だと思います。
知恵袋で煙草を非難する投稿は度を超したヒステリックな
ものが多いですね。
私がいつも言いたいのは煙草に限らず人間が楽しく生活して
行く上で他人に迷惑を掛ける物をなくしたならばどうなるかと
いう事です。
煙草を吸えば確かに副流煙で他人に危害を加えますが
車に乗れば排気ガス、ディズニーで乗り物に乗れば電気が
使われその発電に火力がありCO2を排出しています。
F1はスノボは映画は・・・・・・・・・全てなにがしかの迷惑が
掛かります。
全ての事でルールを守りその害を必要最小限にとどめて
やっていくしかないと思います。
煙草については嫌煙ブームになりなくても困らないからと
ヒステリックに攻撃を仕掛けるのはとても不快に感じます。
私も非喫煙者で煙草は大嫌いですが他人の嗜好ですので
やめろとは言いませんが、ルールやマナーだけは守って欲しいと
思っています。

• アバター

質問をみる

oushu_hittouさん

「煙りが嫌だ」と目くじら立ててあからさまに喫煙者の事を悪く言う嫌煙者いますよね。そんなに偉い立場なのかい?って思います。
決められた場所で吸っている喫煙者に文句を言う資格はないと思います。
決められた場所以外での喫煙や歩きタバコはもちろん論外ですよ、その事で怒る非喫煙者は筋が通ってると思います。
理解ある喫煙者と理解ある非喫煙者は歩み寄れそうですよね。非喫煙者より

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/8 16:52:49

huwahuwahuu2002さん

私は非喫煙者です。
気管が弱く喘息持ちだったりするので、携帯灰皿を持っていても
傍で煙草を吸われるのは困ります。(風で煙が自分のところにきたりするので)
だから、決められた場所でちゃんと吸って欲しいし、分煙してもらいたいです。

喫煙者の方と歩み寄りたいとは思いますが、私のように身体的なもので歩み寄れない人もいるので
愛煙権を認め難いです

• アバター

spitz_rick921さん

喫煙者です。
非喫煙者さんからこのようなことが聞けるとは・・・ありがたいです。
携帯用灰皿を持ち歩く、非喫煙者の知人の前では例え自分の車の中でも
断ってから吸うなど、一応気をつけているのですが、非喫煙者の方に少なからず
迷惑を掛けているのは事実です。
このような心の広い方には恐縮して吸うのですが、以前パチンコ店であからさまに
煙を手で払って、睨み付けてくるご婦人にはさすがに腹が立ちました。

• アバター

qfqsk145さん

確かに肩身は狭いですよ。

でもタバコ代の半分は税金ですから国は健康に害あるからと言って無くすのは無理だと思います。
だから喫煙者は滞納無しの優良納税者なのです。
脱税や滞納者がいる世の中ですからそこのところ見て欲しいですよね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

タバコの副流煙について。 よく知恵袋ではタバコのマナーや害について書かれているけどその中で必ず出てくる台詞が 「吸ってる人よりも周りにいる人の方が煙をフィルターに通していない分、害が大きい。」 です。 僕も副流煙の方...
本当に喫煙マナーを守ってる人って100人中何人いると思いますか? マナーは、 歩きたばこ、ポイ捨て、喫煙場所以外での喫煙。 非喫煙者がいるとこでの、「吸ってもいいですか?」 の断りです。 私は本当にマナー守ってる人には1...
マナーについて。 良識のある非喫煙者、嫌煙者の方の意見は素直に認め、マナーを改めて 考えることができるのですが、 能無し非喫煙者、嫌煙者の方の意見は素直に聞く気になれません。 死ねとか、射殺とか、存在自体無意味とかな...