解決済みの質問

不正出血についてお聞きします。
himeri69さん
不正出血についてお聞きします。
昨日(2月8日)に茶色いおりもの(不正出血?)がでていました。
朝、晩とおりものシートはかえたのですが、どっちにもついていました。
前回の生理は1月15日~22日だったのですが、これは1月8日に緊急避妊をして、それで起こった消退出血です。
また、基礎体温をつけているのですが、2月2日から高温期に入っているので、排卵出血ではないと思います。
1月8日以降、性交はしていませんし、2月1日頃に一度、妊娠検査薬を使用しましたが陰性でしたので、妊娠による着床出血の可能性のないと思います。
これはやはり何かの病気なのでしょうか??
病院には行くつもりですが、火曜日まで行けないので、心配なため質問させていただきました。
また、この出血が1ヶ月前に緊急避妊をした影響である可能性はあるのでしょうか??
あと、今週1週間は大学のテスト週間だったため、私は水・木とそれぞれ4時間ほどしか睡眠をとっておらず、テストによるストレスもあったため、ホルモンバランスを崩していたのでしょうか?
私はテストのストレスに弱い体質らしく、高校受験で蕁麻疹、大学受験で過食症、去年の後期テスト時に円形脱毛症と、テストストレスの度に、何らかの違う症状がでています。
実際の原因は病院に行かなければわからないのはわかっているのですが、排卵時や生理前の不正出血についてはよく記載されているのを見かけるのですが、生理予定日の1週間前の不正出血については見かけないため、「この時期の出血は、病気以外にはありえないのかな?」と思ってしまったため、質問させて頂きました。
長々と失礼しました。よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
a_sad_rabbitさん
仰っている「排卵期出血」「着床出血」については、どちらも可能性は低いでしょう。
理由は、まさに質問者さんが考えておられる通りです。
2/2から高温期に移行して、出血が起こったのがその1週間後との事ですから、
本来なら黄体ホルモンの働きにより、子宮内膜がしっかり保持されていて
出血が起こらないようなホルモンバランスになっていなければならない時期です。
その時期によくある不正出血の理由としては、ホルモン分泌量が下がってしまった事により
子宮内膜を保持する力が足りなくなった現象が挙げられます。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-B/FAQ-B5.html
この現象が酷くなったり、高温期が続かないような状態にもなってしまえば、
黄体機能不全が疑われる状態になりますが、
高温期がしっかり持続できているという事でしたら、
そこまではいっておらず、一時的なホルモン減少が原因である可能性が高いと思われます。
このホルモン分泌量が減ってしまう原因としては、
ストレスや体調不良、疲労などがありますので、質問者さんの状態(環境など)からこの可能性は高いと思います。
ただ、不正出血が起こる原因は、実に様々でその中には仰っているように病気も含まれます。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-B/FAQ-B5.html
診ていただかない事にはその可能性を否定できませんから、
できるだけ早く婦人科を受診し診察を受けるようになさってください。
病気などが原因で起こっているのではないとわかれば少しでも安心できると思います。
>また、この出血が1ヶ月前に緊急避妊をした影響である可能性はあるのでしょうか??
無きにしも非ずだと思います。
緊急避妊は、ホルモンを短期間に大量投与する事により、
体内のホルモンバランスをあえて崩し着床を阻害する仕組みです。
ですから、緊急避妊後に元のホルモンバランスに戻るまでに時間が掛かるケースなどは良くあります。
しかし、今回は高温期に入った事が確認できています。
つまり、排卵が起こった可能性が高いと言えるのですから、
その時点でホルモンバランスはほぼ元に戻ったと判断して良いでしょう。
可能性としては、緊急避妊の影響と言うよりは、
睡眠不足やストレスといった環境が原因となって、
ホルモンバランスが崩れたためである可能性が高いと思います。
>「この時期の出血は、病気以外にはありえないのかな?」
そのような事はありません。
特にホルモンバランスの崩れによる不正出血は、周期中いつでも起こる可能性があります。
時期だけでは、「病気が原因」「病気以外が原因」そのどちらも全く判断できませんからご注意ください。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
kh9171220asakareさん
不正出血には、大きく分けて次の二種類の出血があります。
1, 器質性出血
生殖器に病気がある場合におこる。その中で良性と悪性に分かれる。
良性・・・子宮筋腫、子宮膣部びらん、子宮頸管ポリープ、子宮内膜ポリープなど
悪性・・・子宮頸ガン、子宮体ガン、膣ガン、外陰ガン、子宮肉腫など
2, 機能性出血
女性ホルモンである卵胞ホルモンと黄体ホルモンの分泌のバランスが崩れおこる。思春期、更年期に多く見受けられる。一時的なホルモンバランスの崩れからおこるので出血量は少量。
いずれにしても専門医に診てもらうのが一番です。
質問した人からのコメント
火曜に病院に行きまし
結局、火曜の夜に生理
本当に有難う御座いま