解決済みの質問
車買取のガリバーで、売った後に瑕疵担保責任を問われる為に保険に入っておくとい...
車買取のガリバーで、売った後に瑕疵担保責任を問われる為に保険に入っておくというのはどうもいまいち納得できないのですが、どこで売ってもそういう保険に入るのでしょうか?
今まで買取ではないのですが、新車や中古車を買う時に下取りに出した時にはそんな話聞いたこともないし、当然入ったこともありません。
逆に、そういう説明や保険のないガリバー以外の買取のお店には売らない方が良いのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/2/10 17:13:00
-
- 解決日時:
- 2008/2/19 07:20:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ガリバーの「瑕疵担保責任」に関することは、よくネットでも話題になっています。
私はこのガリバーのやり方は間違っていると思います。売却の契約時に、査定官はきっちりと車をみているわけですので、
後日クレームを出すというのは、どう考えてもプロのすることではありません。
>ガリバー以外の買取のお店には売らない方が良いのでしょうか?
逆です。ガリバーに売らない方がいいと思います。
あくまでも査定額を高く見せるための口実でしか思えませんので、そういうところは信用できないと考えます(もし、加入
せずに売却契約をした場合、後日入金前にわざとクレームをつけてくる可能性があります)。
私も今から8年くらい前に1度ガリバーで売却したことがありますが、今後、ガリバーで査定を受けるようなことはしません。
なお、何度か車の売却を経験しましたが、ガリバー以外でそんなことをしている業者には会ったことがありません。他社で
の売却をおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/10 17:25:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
osieyahさん
買取で瑕疵担保責任が問われるのはどこの会社も一緒です。
「他には無い」と仰ってる方は気付いていないだけで、契約書には明記されているはずです。
ある会社では車輌を引き取った後に再度査定を行い、ここで初回査定時の重大な見落としが発覚した場合、
契約の解除や査定額の減額がある旨がしっかり記載されています。
これが瑕疵担保責任に関する記載です。
いくらプロの査定とはいえ、お客さんの車を何kmも試乗するわけにもいきませんし、
その場をしのぐだけの補修で査定を受ける悪質な人も中にはいます。
例を挙げると、エアコンのガスが1週間程度で抜けてしまう車を、査定の直前にガスチャージして、
査定の間だけ問題なく動くようにして入庫後は知らんぷり、という人がいます。
ですから査定の際に自分の車の気になる点は全て確認をしておく方が無難です。
エアコン関係の修理は高額になりますから、故障をきっかけに売却を考える人も多いですし、
車屋も利益が吹き飛びますので『知ってたなら教えてよ』と言いたくなるでしょう。
とは言っても、ステレオが鳴らない程度で問題になることはありませんのでご安心を。
ただしガリバーが保険まで用意していると言うのは、それだけトラブルが多い証ともいえます。
急激な出店により、査定士の育成が追いついていないのかも。
または実績をあげるためにギャンブル的な高額提示で契約し、後に問題が発覚したらその都度対処、
みたいな危うい契約をしているのかもしれません。
そもそもここは以前からいい評判を聞きませんので、私もお勧めしません。
ちなみに下取りの場合は、同時に車を買ってもらっているわけですから多少の事は車屋が我慢しておしまいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/10 23:16:58
vtec_mrsさん
知り合いがガリバーから買いましたが、クレームについては受け付けてくれなかったそうです。
要するに、制度を語った詐欺に近いものかと。タバコを吸う知人からしたらシガレットが壊れて
いたことは許しがたかったようです。知っていたら買わないと。他にも雨漏りとか泣いてました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/10 22:10:41
そのような保険に入る必要は全くないと思いますし聞いた事もありません。
ガ○バーが転売後に万一瑕疵担保責任を問われた場合の責任転嫁でしかないと思います。
ガ○バーは車の買取り専門店であり、プロの査定士が査定し金額を提示して買取る訳ですから、その後の責任はガ○バーにあると思います。メーター戻しや修復歴は査定時に確認できるはずです。
それ以外に、故意に重大な過失を隠して売却した場合などを除き、通常瑕疵担保責任は会社や個人が利益を上げるために販売しそれを業となしている場合に適用される場合がほとんどです。
他の買取り店や下取り時にそのような保険に入ることは今まで聞いたことがありませんし、プロの買取り店が査定して見抜けなかったからと、それをお客側に責任を押し付ける様な契約は社会通念上どうかと思います。
普通は売買契約書を発行されて必要書類を用意し署名捺印して終わりです。
不安であれば売買契約書に、『故意に告知しなかった事以外の車両引渡し以降発生する一切の責任は負わない』と記載をしてもらえないようなら、そこでは売らない方がいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/10 17:54:59