ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カラマーゾフの兄弟に詳しい方よろしくお願い致します。

gkm_0311さん

カラマーゾフの兄弟に詳しい方よろしくお願い致します。

カラマーゾフの兄弟 (光文社古典新訳文庫) の 1~5巻 と

カラマーゾフの兄弟 (新潮文庫) の 上中下巻 は、

何が違うのでしょうか????

色々のところでカラマーゾフの兄弟はすばらしいと聞くので是非読みたいとおもったのですが、どちらを購入したら良いのか

わからないので、この2つの違いと良い点、悪い点などがあれば教えていただけないでしょうか??

また、冊数の違いから、中身の量も異なるのでしょうか??

よろしくお願い致します*^-^*

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aba_sanさん

翻訳者が違います。新潮文庫版は原卓也、光文社文庫版は亀山郁夫が訳しています。内容そのものは全く同じです。
最新の翻訳である亀山訳がわかりやすく読みやすいと評判ですが、その反面、翻訳の正確さではやや難があるように思います。個人的には新潮文庫版をお薦めしますが、途中で放り出す可能性も大なので (^^;)、光文社文庫版でもいいかもしれません。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。参考にさせていただきます*^-^*
  • コメント日時:2008/2/13 12:57:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時44分現在

1520
人が回答!!

1時間以内に2,781件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く