解決済みの質問
不織布とは、どのような感触の素材でしょうか?身近なものでありますか?
不織布とは、どのような感触の素材でしょうか?身近なものでありますか?
フルカバーがついているハンガーラックの購入を考えています。
全体を覆っているカバーが不織布のタイプと、開け閉めする前側だけポリエステルのカーテンがついているタイプ。
どちらを買おうか悩んでいます。
「不織布は通気性が良く衣類の保管に最適」と書いてありましたが、
毎日のように開け閉めする場合は、カーテンの方が軽くて便利でしょうか?
それとも、ポリエステルのカーテンでは、カビや埃、臭い等がついてしまいますか?
また、不織布は洗濯できないようですが、どのようにお手入れするのでしょう?(水拭き可?)
-
- 質問日時:
- 2008/2/13 00:55:35
-
- 解決日時:
- 2008/2/14 15:59:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不織布には薄い物厚い物、目の詰まっている物粗い物と色々ありますが、身近な物では、
100均にある洋服カバーや布団カバー、市販の防虫カバー、クリーニングに出した衣類に掛けられている透明ビニールじゃなくて白いカバー、
換気扇フィルター、お茶パック、クイッ○ルワイパーなどのお掃除グッズに付ける使い捨ての白いフィルター、などです。
ハンガーラックのカバーに使われる物なら、お掃除用フィルターのように、表面がざらざらした物ではなく、もっとスムースな手触りで、
表面に何か加工がしてあると思いますので、固く絞った雑巾で拭けばいいかな。
不織布そのものは洗濯できますが、摩擦に弱い(すぐ毛羽立ってしまう)ので、洗うといっても手洗いで、しかもやさしく押し洗いしかできませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/13 01:14:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
織らずに繊維の細かいのを寄せ集めて圧縮成型してつくるのが不織布。
フェルトも不織布の一種ですし、
出汁パックとか、お茶のティーバックの紙のような部分。あれも不織布です。
ハンガーラックの不織布の材質はよくわかりませんが、たぶん製品的には、簡単な樹脂コーティングなどが
してあると思いますので、濡れたタオルなどで拭けば綺麗になると思います。
でもタオルでふくと、材質によっては毛羽立つかもしれません。
基本的には使い捨て的なニュアンスが強い素材なので、汚れたら捨てる という感覚の商品なのでは?と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/13 01:00:42

質問した人からのコメント
ありがとうございました!