ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社を設立する事を考えております。 いろいろ聞きたい事がありますので、現在会社...

hfkfg800さん

会社を設立する事を考えております。
いろいろ聞きたい事がありますので、現在会社を経営されているとかその業界の方(会社設立経験のある)の回答をお待ちしております。

①役員はだいたい何人位いた方がいいですか?
②常務取締役と専務取締役、どちらが上ですか?
③役員報酬ってどれくらいですか?
④株主配当ってどれくらいですか?年○%とかって設定するのでしょうか?
⑤定款に記載した取締役は常勤させるべきなのでしょうか?
⑥社員1人を採用し雇用した場合、社会保険料やら最低いくら位の出費がありますか?
⑦福利厚生の設定が必要ですか?
⑧定款に記載した目的以外の業務を行った場合(継続的な場合は定款を書き換えますが・・・)会社に対して処罰はありますか?
⑨主としてコンサルティングを行う会社を設立する予定なんですが、事務所を構えた方が良いでしょうか?必要な場合、どれ位の広さが必要ですか?
⑩電話回線は設立時、一般電話用とFAX用の2回線で大丈夫ですか?
⑪ビジネスホンの導入は行った方が良いですか?
⑫雇用関係とならない、業務委託契約を行う場合の最低条件ってありますか?
⑬設立に際してあまりお金を掛けたくありません。何か良い方法ってありますか?
⑭インターネット接続は光とADSLのどちらが良いですか?IP電話を付けた方が良いですか?
⑮出資者を公募したいと思います。どのようにして公募した方が良いでしょうか?
⑯資本金1000万円の会社の場合、1株いくら位で設定したら良いでしょうか?
⑰設立後、各機関に届出の必要があると思いますが、何が必要でいくら位かかりますか?

会社設立の本を見ましたが、ここに記載した事は載っていませんでした。たくさん質問して申し訳ありません。
良きアドバイス頂けたらと思います。
1人で全部の回答でなくても、番号(①~⑰)を記載して回答頂いても構いません。
ちなみに私は静岡県在住で、本社所在地も静岡県になります。

宜しくお願いします。

補足
もうひとつ質問を追加します。
⑱CEOとか英字で職位をあらわす事があると思うのですが、何があって、それぞれの意味を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shift2025nextさん

税理士や司法書士と顧問契約したほうがいいと思います。

①役員の数は取締役設置会社などの機関設計に伴い、役員数が違います。
昔は株式会社では取締役が3人必要でしたが、今は1人でもOKになりました。

②常務取締役が上

③売上の損益分岐点は把握してますか?その売上と目標利益を計算して役員報酬などの予算を設定してください、

・・・あと疲れたので聞いてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/14 20:03:41
  • 回答日時:2008/2/14 19:51:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

07時12分現在

1136
人が回答!!

1時間以内に2,167件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く