ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

建築士と、建築施工管理技士

rikaayatoさん

建築士と、建築施工管理技士

建築士と、建築施工管理技士の試験はどちらの方がレベルが高いのですか?
また、建築物を施工する場合(設計から)は建築士と施工管理技士の両方必要なんですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

burupu2さん

圧倒的に建築士のほうがレベルが高いです。
1級建築士を持っていれば、1級施工管理は学科は免除で実地試験のみで取得できます。
建築士は誰もが合格出来ませんが、施工管理なら誰でも合格できるレベルです。
1級建築士-超難関
2級建築士-難易度中の上
1級施工管理-難易度中の下

建築士は建築物を設計する資格。(現地施工も一部可)
施工管理は現場監督の資格。(現地施工のみ
なので、建築物を設計から施工する場合は両方必要です。

また、監理技術者は一定規模以上の工事を行う場合は必須ですが、国家資格を持っているか、
実務経験があれば一日講習を受講するとだけで貰える登録証です。
ただし、指定建設業7業種(土木工、建築工、電気工、管工、鋼構造物工、舗装工、造園工)は
該当する1級施工管理、1級建築士、技術士を持っていないと登録出来ません。

http://www.cezaidan.or.jp/license/kanri2.html
ここに書いてある事は間違いなんでしょうかね??
本当は誰が適当なんでしょうか??
誰が知りもしないのに適当な事言って、無責任に他人を批判しているんでしょうね。

誰でも勘違いや間違いはあると思うので、そういう場合はなんとも思いません。
でも他人を批判する時は、確固たる裏づけを持って批判しないと許されないし、恥どころでは済みませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/21 21:39:14
  • 回答日時:2008/2/19 21:33:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takaramothiさん

建築施工管理技士と比較すれば、建築士試験の方が難関でレベル高い。

施工に関しては皆さんがお答えしておられます。

監理技術者は1級の資格保持者以外なれません。ましてや実務経験などで取れるような代物ではありませんね。
これも5年に一度の指定講習会で知識を更に磨いています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/21 16:14:50
  • 回答日時:2008/2/21 16:10:35

fajekyuriさん

随分勘違いな解答や偏見が多いですね。

一級建築士の試験と比較して一級建築施工管理技士の資格は取得がし易いですが、決して難易度が低いと言うわけではありません。
学科試験は共通するものがありますが、施工側に立った質問が少なからずあり机上の空論ばかり振りかざす人には苦手という事もあります。安衛法等は建築士では滅多に勉強しませんが施工管理技士の場合には範囲に含まれますし。
また、本当の意味での設計に従事している人が建築人口の中では比較的に少なく日常の習熟度の低さからも建築士の試験は敷居が高いようです。
更に建築士取得者のメリットとして、施工管理技師の学科試験パスがあります。逆はありません。

さて、建物を建てる場合には両方必要なの?という問いに対しては片方でOKです。
建築士の方が歴史の古い資格で、建築士が行える業務は
・設計
・設計監理
・施工管理
の三つです。

一方の施工管理技士が行えるのは
・施工管理
のみとなります。

大手ゼネコン等ではムリに建築士を取るより施工管理技士で構わない。という企業もあるようです。

しかし、素人には理解できないでしょうが官公庁や民間の特定の工事では建築士や建築施工管理技士程度の資格では施工管理が行えません。
素人回答者の意見で一番欠落している部分です。
官公庁の仕事は99.99%以上の確立で45,000,000円以上の建築工事の場合には専任で監理技術者を常駐させる事が義務付けられています。
建築士を持っていようが施工管理技士を持っていようが監理技術者を持っていなければ施工管理できません。
監理技術者の取得条件は一級の建築士か施工管理技師を取得している者が指定講習と試験を受けることによって取得可能な資格です

ここでも某氏が適当なことを言っているので反論します。
>また、監理技術者は一定規模以上の工事を行う場合は必須ですが、国家資格を持っているか、実務経験があれば一日講習を受講するとだけで貰える登録証です。
監理技術者は実務経験での取得は不可能です。
知りもしないで適当なことを言わないように。
それとも法改正があったんですか?
知らずに誤解答しつづけると恥をかきますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/21 09:15:34
  • 回答日時:2008/2/20 10:28:09

taka3961さん

2級建築士>1級建築施行管理技士

lwha_ghedeさん

試験の内容が違うから、どちらが難しいとはいえない。

建築士があれば設計から施工までできます。
ただ、建築士の場合、業とする物に制限があるけど。

それから、施工だけなら、学歴関係なくなら10年、高等学校卒業なら5年、大学、専門学校で国土交通省の認めた学科を卒業しているのなら3年の実務経験があれば、専任の技術者になれます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

1級建築施工管理技士と2級建築士の資格試験の難易度を教えてください。
建築士と、建築施工管理技士はどう違うんですか? また、それぞれどんな資格なんですか?
技術士 測量士 水道技術管理者 土木施工管理技士 土地区画整理士 建設機械施工技士 建築士 この中で環境にたずさわることができる 関係がある資格はありますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時45分現在

2977
人が回答!!

1時間以内に6,057件の回答が寄せられています。