解決済みの質問
日本の災害対策について。自然災害対策省がなぜないのか。予備消防士がなぜないの...
日本の災害対策について。自然災害対策省がなぜないのか。予備消防士がなぜないのか。
私は地元の消防団に入っています。そこで、疑問に思ったことがあります。
日本は災害が非常に多い国です。大震災や大災害が起きると、警察庁(広域緊急援助隊)、消防庁(消防本部、消防団)、国土交通省(海上保安庁)、国土地理院、気象庁、文部科学省、厚生労働省、防衛省(自衛隊の災害派遣)などの関係機関が対応します。
それを中央防災会議がまとめています。しかし、規模は小さく非常事態にすばやく対応出来るか疑問です。
ロシアにはロシア非常事態省、アメリカは国土安全保障省が存在します。
そして、諸外国には予備の消防士、警察の制度があります。
予備の人員は普段は一般人として生活し、1年に1か月ほどの訓練を受けるのです。
そして国家の非常事態時には仕事を休職し、増援として活動する人員のことです。
しかし、日本には予備自衛官の制度しかありません。
そこで質問です。
1、人員5万人程度の自然災害対策省の創設に賛成しますか?(人員の確保の問題、人件費の問題は省いて考えてください)
2、短期間の訓練を受け、非常事態に増援となる予備消防士の制度に賛成しますか?
3、もし強制的な義務で、予備自衛官、予備消防士、予備警察官だったらあなたはどれをやりたいですか?
- 補足
- 予備自衛官・・・自衛隊が採用している予備制度。年間20日の訓練を受ける。
予備警察官・・・米国予備警察では、逮捕歴のない健康な米国市民のボランティア警察官制度である。法執行や危険な任務以外を担当する。銃は携帯せず、身分証・警棒のみ支給。
予備消防士・・・日本の消防団員は人数が多く、装備も揃っているけど、練度が格段に低いのが実態。海外で消防団制度を採用している国は救急やレスキューも教えている。
-
- 質問日時:
- 2008/2/20 06:25:02
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 11:04:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おお、良い案ですね。
1確かにいざというとき各省庁をまとめて迅速に行動できる災害対策省はあって良いと思います。
2予備消防士もあって良いと思いますよ。
3私なら予備消防士かな。
せっかく省を作るなら3つのどれも柔軟に補助できる災害対策士みたいなのがあっても良いかも知れません。
【追記】
偶然なのか、こんなニュースが出てきましたね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080221-00000106-san-soci
この記事の後ろの方に書いてありますが、
特定の領域に限定した職員を募集するという手もありますね。
でも予備○○官の身分や報酬、職場を休む事の保証などの問題をクリアしないと実現は難しいかも知れません。
高度な訓練をするほど本業は休まねばならないのですから、余計に困難度は増します。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/21 13:05:08
- 回答日時:2008/2/20 15:19:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
消防機能は自治体が持っているため、国のどこかで大規模災害が発生したなどと言うときにも、全国の消防士がその場所に集まるというようにはなってませんね。自衛隊やら警察(厳密には都道府県の組織ですが)が今は災害のときのマンパワーの担い手のようですが、災害救出・復旧には特殊な機材やらノウハウが必要なので十分にその人員を生かせているか心配になりますよね。1,2とも賛成です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 08:13:40
1、賛成です。
2、賛成です。
3、自衛官。
災害対策だけを扱う省は必要じゃないかと自分も思ってました。
予備消防士が具体的にどのような制度かわかりませんが、日本は消防団があるだけでも世界的に見ればよく整備された消防制度を持っている国だと思います。
かなり人員が減ったとはいえ、世界でトップレベルの人員数です。
アメリカなどはその様な消防団に公的な高等教育を行うので根本的なレベルが違いますね。
日本もそこら辺が充実すればいいと思います。
しかし日本は常備消防士の人員が先進国でもかなり多く、ドイツに比べると二倍の人員を確保してます。
なので日本の消防制度は現状でも高いレベルだと思いますが、せっかく90万もいる消防団はもっと公的に有効活用してもいいのかなと思います。
今のままじゃとても緊急事態の救援部隊としてはレベルが低いですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 07:22:36

質問した人からのコメント
阪神大震災の教訓が生かされていない気がします。