ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXのスワップ

masapori27さん

FXのスワップ

スワップを効率よく、比較的リスクを抑えて貯めていくには、一つの通貨をがっつり購入するより、分散して通貨を買った方がいいという考え方は間違ってますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xqq7777777qqxさん

FXでリスクを抑える方法は1つです。

証拠金取引はレバレッジが利きます.

損しても,現物貰えばリスクゼロなんです。

だからドル買って円を売っていて損したらレバレッジが極端な話1倍ならドルにして引き出して,海外で使えばリスクゼロです。

ただ、自分が注文していたドルが手に入るだけですから.

分散するとリスクは分散されません.

そもそも、円と為替市場で売買されているのはドル,ユーロぐらいで,ポンドも稀です。

スプレッドが広いほど,その通貨はリスクあると思っていいです(円ベースで)

世界の通貨はドル中心ですので,それ以外の通過に分散してもリスク分散になりません.

ですので,日本政府はアメリカ国債は持っていますが,それ以外の国の国債は持っていないし,普通の国はドルを保有してもその他の通貨は持っていません.

中国がアメリカの国債をたくさん持ち,アメリカのドルの保有が多いのはこれが理由ですし,ユーロ,円などは毛の生えた程度しか持っていません.

ですのでドル以外をもちリスクを分散するのならば,普通は株か商品です。

最近原油とか金が上がっている理由は,そういう金が商品に投資されているからです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukutomi8888さん

あってますよ。

ただ、スワップはFXにおける
”おまけ”だということを
忘れない方がいいですよ。

• アバター

piro1051さん

スワップで稼ごうとしてるんでしょうか?
もしそうなら、あまりお勧めしません。
常に値段は動いてるし、急落したとき損が出るのがオチです。
分散投資は基本中の基本なので初心者はそうしたほうがいいでしょう。

• アバター