ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームテレホンについてお伺いします。

tokohuroさん

ホームテレホンについてお伺いします。

電話機の調子がおかしいのでどうにかしてほしいとのことで、先日祖母の家に行きました。
もうだいぶ古いFAX付き電話機だったので、新しいFAX付き電話機(同じメーカー)を購入し、設定して、通話テストもして帰ってきました。
ところが、祖母の携帯から電話があり、つながらないとのことです。
受話器をあげてもプーという音すらしないとのことです。
子機も全く同じ状態だそうです。

今日、NTTに電話をしてもらったところ、
「前の電話機はホームテレホンだったので新しい電話機はまた工事をしないと使えない」と言われたそうです。

ホームテレホンというものを知らないため意味がわかりません。
通話テストもしてますし、ナンバーディスプレイが表示されることも確認しました。
あいにく祖母の家は飛行機に乗らないと行けない距離のため簡単に行くことができず、私の自宅の電話がジェイコムのため、NTTに電話をかけることができませんでした。

ホームテレホンについてご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えていただけませんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nambu_senさん

ホームテレフォンと言うのは宅内交換機と言って、先ず外からの電話を交換機で受けて、それを各々の電話機に渡すものです。
違いは各々の電話機に内線用の電話器を使う事です。
会社の事務所で使っている構内交換機と内線電話の組み合わせと同じです。
交換機と内線電話を結ぶ線は普通の2線式でなく、4線式なのですが、コネクターが同じ形なので、カチンとささってしまい、間違えてしまうのですね。
で、交換機と内線電話が増えた2線で通信をしているので、これがないと繋がらないのです。
ですので、テストした時に何故繋がったのか不明です。

で、今はコードレスの子機つき電話機で4台も繋げられるのがあり、子機同士も電話できるので、ホームテレフォンは過去のものになりつつあります。

対策ですが、あなたが携帯とか公衆電話から、またはNTTの事務所に行って、事情を説明して回線と交換機のところを普通の電話にしてもらう事ですかネー。
ただし、祖母上様の了解を取ってからですが。
そうでなければホームテレフォン用のFAXを別に買って取り付けるか、ですね。
高いし、NTTでないと売ってないでしょうねー。余計高い。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/21 11:56:26
  • 回答日時:2008/2/21 11:53:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家電、AV機器]

ただいまの回答者

18時26分現在

4201
人が回答!!

1時間以内に7,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く