ここから本文です

解決済みの質問

税理士の対応について教えてください。

tomo0514tomoさん

税理士の対応について教えてください。

私の会社の税理士さんのところではTKCソフトを推奨しているんですが、うちが勝手に弥生会計ソフトを導入してしまったのですが、その場合毎月の領収書や帳簿のチェックは受けられないのでしょうか?年末調整・決算の処理はしてもらえたのですが・・・。

あと税理士さんっていうのは、節税対策など経営に関する知識をこちら側が聞かないと教えてくれないもんですか?

税理士に詳しい方、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

subamontikitikiさん

私はまさにTKCの会員の税理士事務所で働いています。
もちろんTKCの会計ソフトを推奨はしてはいますが、TKCソフトを使うまでもなく、でも会計上必要だと
考えた関与先様には弥生会計等他のソフトを勧めています。
なのでもちろんそうした関与先様にももちろん監査をするし、帳簿のチェックや仕訳のチェックも
当然します。

そして当然、うちが勧めていなくて元からTKCのソフト以外を使っていたり、TKCが嫌で他のソフトを
導入した、そんな関与先様も当然同等の監査をしますよ。
お仕事を請け負っている以上、どんなソフトを使用していようが、こちらがやることは同じです。

そうでない税理士がいるのであれば、それは怠慢であり、税理士としてどうかなぁ・・・と
私は思うのですが。
また税務相談も当然乗りますし、アドバイスもどんどんしていきますよ。
お客様が順調でなければ私たちのお給料もいただけませんからね。

質問した人からのコメント

• 降参そうですよね。やっぱりうちの税理士さんがおかしいんですよね。
    社長とも、先日税理士を変えようかと話していたところなんですが、本格的に
    検討してみようと思います。ご丁寧にありがとうございました
  • コメント日時:2008/2/22 11:45:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nejvnjeqnjeenjijhgtuwさん

ソフトは別にどこの分でも税理士なら対応はできて当然だと思います。領収書も請求書も全てチェックしてもらって当たり前でしょう。こっちはお金を払うんだし、お客なのだから。
うちに来ている税理士さんは法律やいろいろと知識が幅広くあるので、節税対策はもちろん経理以外のことでもどんどん相談にのってくれていますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

12時19分現在

2938
人が回答!!

1時間以内に5,311件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する