ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

石鹸シャンプーに詳しい方、教えて下さい

totty_8888さん

3日前から石鹸シャンプーを使い始めたのですが、ドライヤーできっちり乾かしても、湿っぽいというか、髪全体に油やワックスをまぶしたようにベタつき、困っています。
使い続ければ改善していくものなのでしょうか?ご存知の方、どうか教えて下さい。
シャンプー、リンスのすすぎは丁寧にやってます。
商品は、松山油脂のアミノ酸石鹸シャンプーとリンスです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takomaro555さん

合成から切り替えると、べたついたりゴワゴワしてしまって挫折しがちなんですよね…。髪が傷んでいる方ほどしんどいようです。
洗い流す直前まで泡は残っていますか?
切り替え期間は、泡モコモコで二度洗いくらいはしたほうが良いと思います。
合成シャンプーと違ってコツがいるので、髪や地肌が慣れる&コツをつかめば改善するはずですが、どのくらいかかるかは人によるみたいですね。がんばって~!!

でも、今そのシャンプーの成分を拝見したら、完全な石鹸ではなくてある程度は合成ですから、慣れるまであまりかからなさそうな感じがします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

18時55分現在

3832
人が回答!!

1時間以内に7,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く