ここから本文です

解決済みの質問

賃貸物件で、入居審査申込書(書ける部分だけ)を記入して、その後物件をキャンセ...

bushpilot1021さん

賃貸物件で、入居審査申込書(書ける部分だけ)を記入して、その後物件をキャンセルすることは可能でしょうか??

物件を見たら、エアコンが無かったので「エアコンがあればねぇ~」と言う話を不動産会社に言ったら
「オーナーと交渉する」と言ってくれました。
入居審査申込書のようなものを書ける範囲だけ記入し、一度終了。(押印は無し)

その後、エアコンがつく、つかないの連絡もないし、ほかに良い物件がありそうだったので
キャンセルしたいと連絡を入れると担当以外の人が出たので、丁重にお断りをしたが、それから
担当の方から連絡があり、「明日エアコンついちゃうんですよね~」といきなり言ってきました。

それでも契約しないってことは許されるのでしょうか?

契約書は書いてないけど、「エアコンがつけば」って不動産会社の人を期待させてオーナーと交渉してくれたのも事実。
正直、自分にも非があるような気がするのですが、どうなんでしょうか?
『契約書書いてないし』だけで終わらせられるものなんでしょうか。

物件のオーナーからエアコン代を請求されるとかあるのかな・・・。

どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azuyuzu1010さん

なんとなく後味の悪い契約ごとになってしまいましたね。
確かにもうすこし早めにキャンセルの連絡をしたほうが良かったかもしれませんが
質問者の方はエアコンがついてもその部屋に入居するのは嫌なんですよね。

あなたが書いたのは入居申込書だけですか?
押印なしということですが重要事項説明は受けていないのでしょうか?

入居審査申込についても審査が通った旨の連絡も受けていらっしゃらないようですね。

このような状況ならキャンセルしても心を痛める必要はありません。
こういう言い方は失礼かもしれませんが
営業担当者の確認ミスが大きいと思います。

1、オーナーとの交渉後、申込者にその後の報告をする
2、エアコンがつく旨を申込者に報告し、入居申し込みの意思を確認する
3、申込者の意思を確認後、オーナーに連絡をしエアコン設置をお願いする

通常、別のお金が動くときは上記の確認事項は
営業であれば当たり前のことです。

質問の内容からではわからない部分も多いですが
契約なしに質問者のかたにエアコン代を請求することはありません。

もし、担当営業マンにエアコン代を請求されるようなことがあれば
入居審査の結果もエアコンがつく旨の連絡も頂いていないし
重要事項の説明もされていないので
請求されることはありません!!っとつっぱねていただいていいと思います。

多分、担当者がオーナーにエアコンをつけさせた手前
キャンセルの連絡を入れるのが心苦しいだけですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

taropoo5さん

要するに貴方は契約したくないってことなんですよね?

だったら、入居審査がどうだの、エアコンがどうだの、そうやってゴチャゴチャ
どうでもいいこと言ってる前に、貴方は断りたいわけだから、ストレートに
断ります。と一言、言えばいいだけの話なんじゃありませんか??

見ていますと、相手がどうとか、契約がどうとか言う以前の問題で、
単に貴方が優柔不断なだけにしか見えません。

貴方みたいな借りると言う態度を見せてみたり、やっぱりやめるといってみたり、
そういう優柔不断でアマのジャクな客に当たった業者が逆に可愛そうです。

herorinpakkunさん

何でそれを不動産屋に聞かない?.....................

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

12時24分現在

2949
人が回答!!

1時間以内に5,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する