ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

adidasのスニーカーを買おうかと思っています。

iawuciyuさん

adidasのスニーカーを買おうかと思っています。

そこで質問なのですが、ほしい靴のサイズが売り切れでどこでも手に入りません;
0.5cm大きいのと小さいのどちらをを買うべきでしょうか?

adidasの靴自体の作りが大きめ小さめなどのご意見でも嬉しいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raishi_hitaさん

レディースではないのですが回答させていただくと、adidasの靴は幅が狭くできていると思うので大き目をオススメします。

私の場合ですと、足のサイズは26.5cmで、adidasのプロモデルという靴の26cmを買ったところ足が痛くなりました。
今は27cmを履いています。

adidasでも靴の種類にもよると思うのですが、参考までにどうぞ。

プロモデル
http://hazily.jp/pic-labo/llimg/h_adi_sn_promodelvintagewhtbluesub3...

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/23 03:04:55
  • 回答日時:2008/2/23 02:54:27

質問した人からのコメント

• 感謝いろいろ私なりにも調べたところ、adidasはやはり小さめが多いらしいです^^
    お二人とも参考になりました!
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/2/25 01:36:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sei_oklさん

私は、adidasの靴自体の作りの大きい小さいはよくわかりませんので、一般論的に話を進めますね。

で、いきなりですが、完全にどちらが良いか言い切るのは難しいです。足がないですから余計に。

ご存知だと思いますが、左右で足の大きさ・形は違いますし、朝夕でも大きさがかわるといいます。(朝<夕)
ひもをきつくしめるか、ゆるくするかでも、かなりかわりますよね。

一般には、左右両方で、夕方に、普通の加減でひもをしめて、試し履きをしてみるのがいいと思います。

そこでは、「足の形からしてちょっと幅広じゃないと困る」「足の甲が人より高い」とか、
単純にサイズだけでなく、色々考えるべきだと思います。
これは今まで靴を履いてきた経験からなんとなく知っていると思うので、試着しつつよく考えてみてください。

特にそういうのに問題なくいった場合には、
両方履いてみて、人差し指か何かが、かかとに入るかをとりあえず試したりはしますよね。
普通に親指~人差し指一本が入るなら大きさ的には一応十分です(たぶん)ので、それを満たす最小のサイズを、私は買います。
ぶかぶかすぎるのは逆に靴擦れしますし、夕方に試着しているなら少しぐらい余裕はすくなくとも構わないと思うからです。

自分の経験則を披露するに終始してしましましたが、
要は、同じように自分の経験則にのっとってやればいいと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1290
人が回答!!

1時間以内に2,504件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く