ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羽毛布団の寿命ってどのくらいでしょうか? 通販やテレビショッピングのセットで3...

maeaki2006さん

羽毛布団の寿命ってどのくらいでしょうか?
通販やテレビショッピングのセットで3万とかの目玉商品じゃなく、
西川や丸八の老舗?の布団で10万、20万のものなんですが、寿命ってあるんでしょうか?

10年近く経つものでも充分暖かく、20年近く経つものも普通に使えてます。
買い換えたい布団があって、ついでに検討中なのですが、
一部婚礼で購入したもので、良いモノだと思うと買い替えにも躊躇します。
中が見えないので何とも状態がわからないのです。
たまにクリーニングには出しましたが。。。
古すぎるとダメとかありますか?

勿論使い方にもよるかも知れませんが、普通の使い方で。
プロの方、お教えいただけると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ezogerugeさん

私はプロではないのですが参考に。(実家が布団屋です)
羽毛布団は手入れをちゃんとすればいいものは一生使えると思いますよ。
ただ生地はそんなに持たないと思うので、ある程度の年数がたったら生地だけ新しい物のした方がいいです。
クリニーングをしてくれる業者でやってくれるところもありますし、西川や丸八なら扱ってるお店で対応してくれると思います。
生地の大きさや質によって違いますが、生地を変えるだけでも数万円かかりますが、いい羽毛布団なら買い替えるよりも断然お得です。
後、もう使えないかなと思われるのは布団がヘたった時です。
ちゃんと干してみてもボリュームが全然もどらない場合は新しい物に変えたほうがいいです。

質問した人からのコメント

• お返事ありがとうございます。
    新聞をひっくりかえして布団屋のちらしを探し、それなりの布団を扱ってる店を確認しました。生地が擦り切れてる感じは全くしないので、どうしたものか尋ねてみます。
    生地変えるのに2~3万するんですね。
    あと数年は使ってみようと思います。

• コメント日時:2008/2/29 08:19:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時58分現在

2155
人が回答!!

1時間以内に3,940件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く