ここから本文です

解決済みの質問

私が契約した賃貸マンションに別人が住み着いています。

aqua_miffyさん

私が契約した賃貸マンションに別人が住み着いています。

現在私は大阪市に住んでいますが、4月の転勤で札幌市に
引っ越すことになりました。
何度か自費で飛行機で札幌まで通い、物件を見て回り、
大手不動産会社を通して契約を交わしました。

ところが、その後、別の入居希望者が別のマンション管理会社と大家さんと
契約を交わし、翌日には荷物を運び込んで生活を始めてしまっています。
100%大家さんのミスです。

昨日、大家さんから直接お詫びの電話を受けましたが、
「もう荷物も持ち込んでいるから、いまさら・・・」
「うちで持ってる他のマンションの空き部屋を紹介するから・・・」
みたいな態度でした。

今は、私側の大手不動産会社に間に入ってもらっている状態です。

年度末で仕事も忙く、大阪~札幌という超長距離な引越し準備にも追われ
トドメに今回のトラブル。
もう精神的にも肉体的にも金銭的にも疲れ果て倒れてしまいそうです。

もう、何をどうしたらいいのか分からなくなってきました。
どんな事でもいいです。
みなさんのアドバイスをお願いします。

補足
みなさん、ありがとうございます!泣き寝入りだけは絶対しません!
不動産会社には、前家賃1、敷金1、礼金1、仲介手数料0.5、保険料、消毒等
合わせて26万ほど振り込んでいます。
家賃は65,000円です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokyokanagawa2006さん

私も大家さんのミスと言うより不動産屋のミスと思います。

大家さんは不動産屋に任せていますので契約の話があるまで入居希望者が複数いるなど連絡がない限りわかりません。
それに契約が決まれば不動産屋から大家さんに契約書を持っていきますので先に入居されていた方の方がその手続きをスムーズに行われて大手の方が何もしていなかったのではないでしょうか。
不動産業者間でもこういったミスを防ぐために色々と連絡を取り合ったり策を講じたりするものですが、
今回の場合は間に入っている大手不動産屋の連絡ミスだと思われますよ。

大家さんからすれば不動産屋のミスで少なからずトラブルの被害をこうむってるわけですのでいい気はしませんよね。
でも直接謝罪してますし他の部屋を紹介してますので対応の悪い大家さんではないと考えられます。

まずはしっかりと間に入っている不動産屋の担当にどういった対応をしたのか細かく問い詰めてみましょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。
    契約破棄、これまでの経費、今後の経費、すべて賠償するという事になりました。
    部屋は同条件で探してもらってます。
  • コメント日時:2008/2/28 10:21:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sasamitizuさん

完全に不動産屋のミスですね。
お金は全部返してもらえます。
強い態度に出て下さい。
仲介手数料0.5ってことはエ○ブルかな?
大手だと逆に訴えられることを恐れていますよ。
同条件以上の物件を用意させましょう。

北海道は礼金のないところが多いです。(新築以外はほとんど礼金が無いのが普通です)
このトラブルを逆手に取り、礼金無し、家賃の値引き交渉をされるといいと思います。

札幌は食べ物がうまいので、それを心の支えにされると良いかと思われます。
5月くらいだと、毛ガニが600円くらいで買えます。スーパーの蟹でも結構いけますよ〜。
大通でよく色んなお祭りやってますが、北海道のうまいもんが集まります。必見です。
あと、女の人は色白の美人が多いらしいです(笑)ご期待下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/27 20:13:38
  • 回答日時:2008/2/27 20:08:15

kt1016stさん

仲介業者である不動産屋のミスと大家側のミス半々ではないでしょうか。詳しく原因を追究しないと過失割合が判らないですが、
大家が直接謝罪を入れてきたということは、大家の責任が大半なのではないでしょうか。であれば、大家の提案にある他の所有マンションで同等の部屋を家賃値引き、礼金無し等で入居させてもらうよう交渉してみては如何でしょうか。それが無理なら飛行機代を補填してもらうとか何らかの保証を請求するべきです。ガンバッテ!

haruchan_moechanさん

>大手不動産会社を通して契約を交わしました。

不手際はこの不動産です。契約書はちゃんと手元にあるのでしょうか?あるのならば契約事項に目を通して、契約どおりにならなかった場合などをよく読んでください。

契約書などはちゃんと手元にしっかり持っていてください!!契約を交わし入居予定だったのに入れなかったのならもう立派な詐欺行為でしょう!!

前金など、お金の受け渡しはあったのでしょうか?

手付け金など支払ってあったのならその額の倍額を請求することが法律で決まっています!!

今回の手続きに関わった書類、証拠は絶対に無くしてはいけません!!

まずは、不動産協会にご相談してください!!その後警察に行き被害届けを出してください。

場合によっては裁判するのもいいでよ!!貴方の場合勝利は確定でしょうし、損害賠償請求は当然だと思います。

その気があるのならばお気軽に、人権センターにお問い合わせをお勧めします、生活、法律、裁判などの相談に親切に乗ってもらえます。消費者センターにも電話してください。

泣き寝入りはしないでくださいね。

聞いただけで私は腹が立ちました!!!!!

abcdefghijklmnopqrstvwsyzさん

大変な目にあってお疲れでしょうね。

今回のような件は明らかに契約不履行なので、
契約解除と、それに伴う慰謝料を請求できます。

残念ですが、契約したマンションにお住まいになるのは難しいと思います。
しかし、新しい住居を探すまでの費用(ホテル代や荷物を保管する代金)などはしっかり払ってもらいましょう。
必要であれば、先もって生活に必要なお金は払ってもらいたいと伝えるべきです。

請求先は、契約した不動産会社になります。
大家さんの不手際とはいえ、契約会社にも毅然とした態度でのぞむほかありません。

どうか心丈夫に頑張ってくださいね!

blue_lightning1698さん

大家さんのミス、直接謝罪の電話・・・
と言うより、この場合不動産屋のミスじゃないのですか?
何のために間に不動産屋が入っているのでしょう。
不動産屋に同条件で自分の納得できる物件を早急に手配させるのが一番じゃないのでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時27分現在

2939
人が回答!!

1時間以内に5,276件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する