解決済みの質問
営業マンが最終的に行き着く職業はなんでしょうか???
営業マンが最終的に行き着く職業はなんでしょうか???
昔から何かの専門家になりたいと思っているのですが、
未だ特にしたい事もなく、ただ呆然と海外営業してます。
海外営業の人間が最終的に行き着くのはやはり、海外営業 ですよね。
例えば、経理や、財務関係の経験があれば、公認会計士や、税理士
法務などの経験があれば、弁理士 などの専門家になる道があると思うのですが、、、、、
営業ってなんですか、、
36歳の先輩に聞いても、「転職したいけど、俺営業しかできへんから今の会社でしか通用しない」
と言います。
確かにその通りだと思ってしまいました。
営業ってその会社会社でやり方やノウハウが違い、A社で通用したからって、B社で通用するかってのは完全に別ですよね。。。
昔から営業マンにだけはなりたくないって思いながら、結局今は営業してます。
でも、将来的に何か資格を取って専門家として働きたいです。。
営業として働いている方を批判したい訳じゃないです。
単純に自分がそうであることが嫌なだけです。
プライドばっかり高くて、無能な私に何か教えて下さい。
何かヒント下さい。
人生の先輩方!
- 補足
- 自分を殺して働く営業より、自分らしく振舞える専門家がいいんのです。
これは偉そうにしたいとかじゃなくて、分かりやすくいいますと、頑固な職人になりたいのです。
-
- 質問日時:
- 2008/2/28 12:06:46
-
- 解決日時:
- 2008/3/4 10:28:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bb24bb24さん
転職経験者です。私も営業を10年ほどやっていましたが、確かに営業職は潰しが利かないといわれました。
しかしそれは前職の経験を活かしていくのが難しいということだと考えました。
営業職は一生営業職しかできないということはないと思います。
それよりも大切なのは『何の専門家になりたいのか』をはっきりさせることではないでしょうか。
それが決まればこれからすることもはっきりすると思います。資格を取るなら勉強。営業の仕事をしながら時間を作って勉強。それが無理なら2年間仕事をしなくてもいいだけのお金を貯めて、仕事を辞めて勉強。
そして考えなければいけないのは『なぜ専門家になりたいのか』ということだと思います。資格を取れば安定しそうとか、お金が儲かりそうとか、営業で人と接するのが嫌だとか、先生と呼ばれたいとか、いろいろあるかと思いますが。。。
専門家になりたい理由が漠然としているようですので、そのへんをしっかりご自身に問い詰めたほうがよいのではないでしょうか。
失礼な言い方かもしれませんが、営業が嫌だからというようなマイナスな発想での転職はあまり上手くいかないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/28 12:24:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
営業できるって、凄いことですよ。知り合いの人は技術者なんですが、誰か営業できる人欲しいなって言ってました。そういう人のところでまずは営業で入社して、その人から専門知識を学ぶっていうのはどうでしょうかね。そうすると独立する事も将来可能かもしれませんよ。あまりいいアドバイスできなくてすみません。お若いからチャンスは巡ってきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/29 22:13:14
的外れな意見だったらごめんなさい。
営業はやり方や業界次第で専門職になります。
銀行や証券の営業はスペシャリストですよね。
逆にどの専門職も行き着く先は営業です。税理士や弁護士、弁理士も事務所を構えても営業しなければ仕事が来ません。建築士もシステムエンジニアもです。
知識のある営業マンは客に取っては専門家です。
専門性を武器に営業をすると面白くなると思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/29 19:52:12

質問した人からのコメント