ここから本文です

解決済みの質問

人間関係がうまくいかない。

saro424さん

人間関係がうまくいかない。

中学1年ですが、人間関係がうまくいかないです。本当に悩んでます。

周りのクラスの人たちが馬鹿にみえて仕方ないです。

こんなこと思っている私が馬鹿なんですが、そう思うのは授業中に平気でしゃべる人間が多すぎる。

先生に教えてもらわないと、わからない子が多すぎる。

なんでも悪口ばっかり言って、先生を大人ってわかってない。

こんなこと書いてる自分が子供ってわかります。

でも、そういう周りの人間が許せないんです。毎日がストレス。

学校はそういう場所だってわかってます。

これを少しでも解決したくて質問しました。

どうやって学校生活を送ればよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurami1123さん

よかった、こういう風に思ってる中学生もいましたね。
参観日に行くとそりゃひどいもんです。

お前らは小学生か幼稚園か!てのがいますね。
うちの娘もあなたと同じようなこといってますよ。特に男子はガキでどうしようもない、とかね。
あなたのほうが大人ですよ。

まあ男の子てのはそういうところもありますからね。
うちのは趣味が同じ子達がクラスは別ですが何人かいて、その子達とおしゃべりしたり、お休みの日はあそびに行ったり来たり、一緒に登下校したりして発散してるようです。

あなたも誰かそういうお友達いませんか。仲間が一人でもいればおしゃべりもできますから、お互い相談もできてうっぷん晴らしもできますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝うん。男の子に多いです。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/1 15:30:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

muenbaranet783さん

最近の中学生には、授業中に平気でしゃべる、先生のことをおまえ言う。帰る前のホームルームに出ずにどっかに行ってしまうなど確かにひどい生徒がいると思います。私も、2年くらい前に実習で中学校に行ってビックリしました。なので、あなたがイライラするのは当然だと思います。
しかし、馬鹿に見えるというのは無理してでも考えを変えた方が良いと思います。そのような考え方をしていると自分まで馬鹿になってしまいます。周りのことを馬鹿だ馬鹿だと思うといつの間にか自分だけが立派な人間のような気がしてきて、自分の考え以外は間違いのような錯覚に陥ります。そうなると最悪で、人間関係は悪化するし、どこで何をやってもうまくいかなくなります。たぶん、同じ学校の同じクラス(あるいは学年)に同じように、授業中に平気でしゃべったりする人のことをよく思ってない人もいると思うので、そういう人と仲良くすれば良いのではないでしょうか?もし、誰一人、自分とあう人がいない(すべての同級生が馬鹿に見える)というのなら重症です。初めにも書いたように、無理してでもその考えを変えましょう。勿論、無理して考えを変えるといっても同じように授業中にしゃべったりするのはではなく、周りのことを馬鹿だと考えるのは良くない、だから意識してそういうことはしないということです。
後、質問の中で、こんなこと思ってる私が馬鹿なんですがとかこんなこと書いてる自分が子供ってわかりますとか書いてありますが、そうかんがえているのだったら、なおさら、自分自身が大人になれるように頑張りましょう。
厳しいことばかり書きましたが、あなたは授業中にしゃべったりする中学生と違い、善悪がちゃんと分かっている中学生だと思います。それは、立派なことだと思います。
頑張ってください。

countdistinct1さん

あなたの心配する通り、現状のままではつらい中学生活を送ることになります。ですから、皆さんの意見をぜひ参考にして下さい。
私は仲のいい友達と楽しく過ごすことだけ考えた方が良いと思います。どうにかならないものかといらいらしてもどうにもなりません。あなたの神経がすりへるだけで損です。

syuto_mailさん

実は僕も同じような考えです。
でも、やっぱりみんなのことを認めるのが大事だと思います。
どんなにほかの人たちが馬鹿に見えても「いろんな考えの人がいるんだ」と思ってすごしていけばいいんじゃないでしょうか。

buriken1959さん

注意したりするのは自分の人間関係が悪くなるのでやめた方がいいです。
注意しなくてもいずれ黙って待っていればあなたの考えに皆付いてきますよ。
皆がまだ幼稚なんです。

lqpl80さん

確かに周りは馬鹿馬鹿しいかもしれません
だけどまだ中学生です子供です
仕方ないこともあるとおもいます
だけどあなたはしっかりした考えを持っていてすごいですね

人間関係をよくしたいのなら
馬鹿ばかしくみえてしまう人たちと自分は別、と割りきるのか、
その人たちのいいところを探してみるとか...
かたくならず、ふざけてみることも大切だと思います(度をこえない程度で...)
そこから見えてくることもあるとおもいますよ

g00dbyel0serさん

貴方の気持ちは分かります。
下手に動いていじめの対象にされるのも馬鹿らしいので、
おとなしく勉強しておきましょう。

あと”ガリ勉”だと言うだけでもいじめの対象
にされてしまう可能性があるので、できれば
運動(スポーツ、格闘技)も身につける事をお勧めします。

運動が苦手なら、クラスで一番力を持っている人に、ノートを貸したりして
借りを作っておきましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/28 17:17:24
  • 回答日時:2008/2/28 17:14:15

tezuku162さん

廻りが馬鹿に見えるのは、本当に馬鹿だからです。
馬鹿だとしっかり認識し、自分は頭が良すぎるんだ自覚すれば、簡単に解決します。

だって馬鹿が何したって『馬鹿だから仕方がない』と思えるでしょう。
で、あなたは誰よりも賢いんだから、馬鹿を馬鹿扱いせずに、上手くあしらえるでしょう?

私はそうしていますよ。

お互いに頭が良すぎるのもつらいですよねぇ。はっはっはっ!

低いレベルに落ちて付き合ってると、本当の友達ができなくなりますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/28 16:36:27
  • 回答日時:2008/2/28 16:33:33

momono_aiさん

周りの人達を変えるのは無理だろうから、自分自身の考え方を変えるしかないね。気にするなって言っても気になるだろうけど、自分は周りとは違うって、なるべく相手にしないようにするしかないかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/28 16:14:07

hijyosyudanさん

他人を気にせず、勉強していればいいじゃん。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時28分現在

2934
人が回答!!

1時間以内に5,277件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する