ここから本文です

解決済みの質問

明日アルバイトの面接に行きます。とても緊張しています。簡単な事務のアルバイト...

happy45827さん

明日アルバイトの面接に行きます。とても緊張しています。簡単な事務のアルバイトなのですが、
どういったことを聞かれてどう答えたらいいか教えて下さい。
あと履歴書の志望動機はどう書いたらいいでしょうか。

空白でもいいでしょうか?緊張して今からお腹が痛いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atisi5095506さん

まず、志望動機空白はよろしくありません。
簡単な事務のバイトと言われる位だから面接で色々質問攻めに会う、てな事はなさそうですが
志望動機は絶対聞いてきます。
(家から近い、簡単そうで私にもできそうと感じた、等々)この程度の事は考えておきましょう。同様の事を履歴書にも記入。
その次に通勤時間はどれ位かも聞いてきます。(できれば近い人を雇いたい)
それ以外だとみだしなみには注意です。

大企業の就職面接でもないから厳しい質問は来ないでしょうから、普段通りリラックスして望んでください。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます。明日頑張ってきます!!
  • コメント日時:2008/2/28 19:49:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shirokumaokunさん

パソコンは使えるかどうかは聞かれるでしょう。自分が出来る範囲を答えればいいと思います(入力程度・ワードエクセルOK等)

素直にそのままを答えれば大丈夫ですよ。色々考えていくと、答えを暗記しておかないといけないから、
余計に緊張したりします。

志望動機などは、絶対記入してください。印象が悪くなります。
面接で自分を売ることが苦手な人ならば、なおのこと、履歴書はきちんとね。

上手くしゃべれなくっても、「すみません、緊張しています」と言えばいいのです。
接客や営業とは違うから、口のうまさや応対力よりも、素直にコツコツやってくれるかを
見られるはずです。

がんばれー☆

dgyijuojua_2さん

貴女なら出来るでしょう。 志望動機なら経理に興味があるとか書いておけば良いのではないでしょうか^?

sakuxymさん

パソコン出来るかとかいろいろ聞かれますが、嘘やごまかしはばれますから(事務に必要なスキルを聞かれるわけですし)素直に答えてください。変に取り繕うと、採用されたは良いですがわからないときに聞けなくなります。

志望動機は空白ではいくらアルバイトでも印象が悪くなりますから、素直に選んだ理由を書いてください。

たしか、アルバイトやパート専用に、志望動機の欄がない履歴書もありましたから、時間があるなら探してみるのも手かと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/28 18:11:22
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣、アルバイト、パート]

ただいまの回答者

12時24分現在

2957
人が回答!!

1時間以内に5,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する