解決済みの質問
歯科助手をされている方に質問です。仕事内容などのような事をされていますか? 入...
btussy11さん
歯科助手をされている方に質問です。仕事内容などのような事をされていますか?
入社したての頃は、慣れるまで苦労されましたか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/28 18:58:31
-
- 解決日時:
- 2008/3/2 01:37:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仕事の内容。
・歯科治療の補助。バキュームで唾液を吸い取る。薬品や器具の用意。ライト。子供が暴れたら押さえる。型を採る為の物を練る。
・器具の洗浄。使用した器具を洗って滅菌する。
・薬品を調合する。MPとかいう薬とか。錠剤を削って混ぜる。
・型を採った物に石膏を流して模型を作る。
・院内の清掃。
・電話応対。
・予約受付。
・備品の注文。買出し。
・会計。
・機械の整備。歯を削るやつの油差し。壊れた時に色々試したり分解したり。駄目なら業者に電話ですが。
・レントゲンの現像。本当は駄目だけど撮影もさせられたり。
・定期健診の案内のハガキを出す。
ざーっと書き出すとこんな所でしょうか。医院によっては受付専門だったり、アシスト専門だったりすることもあるようですが、規模が小さければ何でもやることになると思います。
お給料は私が働いていた都内某区では手取り18万くらいでした。但し健康保険と雇用、労災はありましたが年金は自腹だったので、それを考えると実質16万5千円くらいです。正社員で未経験者だったら月給16~18万くらいです。
パートなら時給900円くらいでしょうか。
正社員だと勤務時間が長くて毎日12時間近く医院にいると思います。休憩は1時間もないです。
忙しくて長時間労働な割にはあんまりお給料は高くないです。
入社したばかりの頃はものすごく大変でした。何にも分からない状態で入社しましたので、器具の名前、治療の進め方もさっぱり分からないので、覚えるのに苦労しました。忙しいので先生に聞く暇もないので、見ながら独学で………という感じでした。肉体的な疲れも大きいので、最初の3ヶ月は本当に大変でした。
それ以降は段々と落ち着きますが、同時にこの仕事じゃあやっていけないなあという気持ちも強くなっていきました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/28 20:23:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント