ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

交通事故の時の相手側の保険屋の対応について質問です。

harderodeathさん

交通事故の時の相手側の保険屋の対応について質問です。

先週、片側一斜線の道路で対向車がセンターラインをはみ出してきてぶつけられました。

事故後、警察を入れて保険屋を通してから、肩が痛いので医者に行ったのですが、その後の相手側の保険屋の対応が非常に悪くて困っています。

事故当事者はセンターラインオーバーは認めているみたいなのですが相手側の保険屋が「雪でセンターラインは見えないからセンターラインオーバーは認められない。」と言ってきたり、「1週間で通院は終わりますよね?」など誠意もない対応ばかりです。

あきらかに相手側が悪い事故なのに保険屋は何とかしてこちらにも責任を押し付けたいばかりみたいです。

因みに相手の保険屋は損保ジャパンです。

実際に体の痛みもあるし、保険屋の対応などでも精神的苦痛を味あわされています。

出来れば担当者だけでも変えてもらいたいのですが、相手の保険屋の対応が悪い時はどうすればいいんでしょうか?

説明が下手で申し訳ありませんが、保険等に詳しい方や実際に事故に合って同じような思いをした方、知人から聞いたなど、何かいいアドバイスがあればお願い致します。

ベストアンサーの方には500枚コイン差し上げます。(出来れば回答して頂いた人みんなにコインを贈りたいのですが申し訳ありません。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amahccobnibさん

事故の相手に直接電話して保険屋の担当者を変えるように保険屋に電話して貰いましょう。

もしも変えて貰えないのであれば、その保険屋の担当は貴方の代理人として認めないので
貴方自身と示談交渉する旨伝えましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pokoruppaさん

我が家もただいま交渉中!です。
本当に保険屋の対応には腹が立つことが多いですよね。
お気持ちお察しします。

我が家の相手側保険担当者も、かなり対応が悪く、
言ったことを次の電話では言ってない、とすぐ意見を翻したり、
送ると言った書類をやっぱり送れない、理由はない、などと
全く意味不明なことばかりでした。
「あなたでは話が進まないので、上司の方を出してください」と言っても
「わたししか話はできません!上司はでません!」の一転張りで。。。

埒が明かないので、相手側保険屋の、お客様サービスセンターに電話して、
苦情を申し立て、そうしたらやっと相手側の上司から連絡がありまして、
やっと進み始めたところです。

お金を払いたくないんでしょうけど、人としてどうよ!?って思いますよね。
身体の痛みもあるなか、大変だと思いますが。。。
頑張ってくださいね。応援してます!

black7sandさん

自分の保険屋を通せばいいと思います。人身障害保険ならあなたの保険ですべております。相手への請求分は保険会社通しがやります。

ikasumi_gohanさん

他の回答者の方もおっしゃっていますが、保険屋は何とかして保険金の支払額を低く抑えようと
します。以前報道された保険金不払い問題など、その最たるものですね。

対処方法ですが、相手方の保険担当者と話をする場合、変な言質を取られないように注意しまし
ょう。「それはそうですが」とか、「そうかもしれませんが」などという曖昧な相づちは、悪質
な保険屋は「こちらの主張を認めた」と拡大解釈しかねません。必要なら、直接でも電話でも、
会話はすべて録音することをオススメします。

「雪でセンターラインは見えないからセンターラインオーバーは認められない。」などというふ
ざけた主張には「それは警察に言ってください」と答えるに留めましょう。
「1週間で通院は終わりますよね?」という質問には、「私はあくまで治療を受けている患者で
す。治療に必要な期間は医者じゃないのでわかりません」と答えておきましょう。
当然のことですが、通院記録や治療費の領収書はしっかり記録・保存してください。

あなたが加入している保険会社に間に入って貰うのもひとつの方法です。過失割合によっては、
あなたの保険も使うことになるはずですから、当然の権利として自分の保険会社の担当者を相手
にぶつけるというのもアリです。

また、相手の保険会社に対する苦情や相談は、直接営業所などに申し立てるより、損害保険協会
が運営する「そんがいほけん相談室」↓に相談した方が効果的なこともあります。
http://www.sonpo.or.jp/useful/soudan/soudanshitsu/
そんがいほけん相談室に持ち込まれた相談で解決できない場合、さらに「損害保険調停委員会」
に調停の依頼をすることもできます。

また調停に関しては、第三者機関として
・交通事故紛争処理センター
http://www.jcstad.or.jp/
という組織もありますので、覚えておいて損はないと思います。

相手方保険会社の担当者の対応が今後も改まらないようなら、「穏便に済ませようと思っていま
したが、誠意がまったく認められないので損害保険協会に直接相談しようと思います。場合によ
っては交通事故紛争処理センターに調停斡旋の依頼をすることも視野に入れています」くらいの
ことは言った方がいいかもしれません。なんとか内部処理で支出を抑えたいと思っている連中に
は、第三者機関に問題を持ち込まれるのを嫌う傾向がありますからね。
訴訟などを持ち出して交渉を有利に運ぼうとする行為は、厳密には脅迫・強要の罪になりますが、
損害保険協会や交通事故紛争処理センターに「相談」するのは、事故被害者として当然の権利で
すから何の問題もありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/29 14:06:05
  • 回答日時:2008/2/29 11:51:31

peachnoopyさん

その相手方の保険屋さんは代理店の人ですか?
それならば、直接損保ジャパンの事故処理対応部署とやり取りすればいいと思いますが、
もしその保険屋さんが事故処理対応部署なら、「あなたではラチがあかないので、上の人に取り次いでください。」と言って
上司に代わってもらって、事情を説明して担当を替えてもらうことも出来ると思います。
ただ、損保ジャパンとしても、保険金の支出は抑えたいですから、出し渋ると思います。
結局担当を替えても、あなたの思うように事が進まない可能性もあることは覚悟してください。

一番の方法は、10:0でないなら、あなたも自分の入っている保険屋さんに連絡して、保険屋さん同士で話し合ってもらったほうが
精神的には楽になると思います。

もしあなたが自分の保険で、搭乗者傷害か人身傷害に入っていれば
自分の治療費の部分で保険を使えますので、あなたの保険屋さんにも連絡は入れたほうがいいです。
(搭乗者傷害や人身傷害は使っても等級ダウンにはならないので、使ったほうがいいですよ)

ただ、あなたが過失を認めなくてあくまで10:0を貫くといえば、あなたの保険会社のほうも物損等での交渉はできません。
(搭乗者傷害や人身傷害は10:0でも大丈夫です)
その場合、直接交渉できなくてもアドバイス的な事は教えてくれると思いますので、
あなたの保険屋さんに相談って形でお話されてもいいかもしれませんね。

chanke66さん

病院でレントゲン写真とか、診断書とかはどうしましたか。
病院でなくても診療所や治療院(マッサージ)に毎日通った方が
有利ですよ。休業補償や慰謝料は通院日数分しか出ないと思います。

nfwgh712さん

自分の入っている保険会社に連絡して
相手の対応が悪く不快である。
保障をしぶり値切ろうとしている。
等の相談をしてみましょう。

又相手方に担当が不快な事を
伝え担当を変更させるようにしましょう。

また、
「1週間で通院は終わりますよね?」
等の言葉を不快と受け取らず(むつかしいですが)
冷静に受け止めて
「かかりつけの医者の判断に任せますので
断定できません。おって連絡します。」
など、その場で判断しないようにしましょう。

事故の当事者が認めている事を保険屋が
ごまかしたのならば、その担当者の名前を
覚え損保ジャパン本社にその旨伝えてください。
(この際担当したすべての人物の名前、言葉を
記入しておきましょう)

最後に不快な担当者をあてがい被害者が不利益な条件でも
早く終わらせたいと思わせる作戦であるならば、冷静に事実を
伝え、相応の対応、保障をさせましょう。(事故+交渉で大変
ですが、がんばってください)

ohba357753ohbaさん

あなたが、相手の保険屋と直接話し合う必要はありません。
自分が加入している保険屋担当者に現状を説明し、保険屋同士で調整させる方法を取ってください。
相手の保険屋が何と言おうと、関係有りません。
通院日数もセンターラインの話も聞き流してください。
相手側が保証金を支払いたくないだけですから。。。
自分の体が完治するまで通院する事。
保険屋同士の話し合いに変更する事。
そうすれば、状況が改善すると思います。
必ず、領収書類は全て保管しておく事。
賠償請求で、通院費、交通費、休業補償、精神的苦痛に対する保障、後遺症発生時の保障等を
全額相手側に請求してください。
少し長引くかも知れませんが、あなたが損をしないように頑張って下さい。
お体を大切に。

chienowakurabuさん

損保ジャパンて対応悪いですね、良心的な回答にはなっていない。
他の損保に聞くか,直接かわってほしいといってその担当者にいっておかしくないです。
通院費などは知れてますから。ちゃんと全額払ってもらいましょう。センターラインのもんだいではなく相手が100%悪いですよ。
実際に怪我をさせたんですからね。卑怯です。、交通事故はあとから痛みを強くなります。きちんとなおすべきです。
私もかってぶつけられたことがありましたが、1ヶ月くらいはらってもらいました。カレンダーにかきとめておきましたよ。
おおまかに認めてくれます,.日にちをいわなくても口頭で大丈夫でした。まず貴方の家に保険屋は挨拶にくるべきですね。
損保ジャパンは社員教育がだめだわ、、ね。

marie_mari873yukiさん

保険やはお金払いたくないので、それなりの対応してきます。
仕事が休めるなら、毎日仕事休んで通院してください。
通院する日数で慰謝料もちがってきますから、
そこまでの対応されたら徹底的に人身で病院にかかられたら?
中途ハンパに終らせると後遺症の問題もありますから
きちんと治してくださいね。
ちなみに保険屋はみんな一緒ですが損保ジャパンは特に誠意ないです。

mirakurumimika40さん

あまり詳しくないのですが・・・
あなたの方の保険屋には話してないのでしょうか?
相手の保険屋と直接話をするのは不利だと思います。
向こうはプロですから素人では難しいです。
向こうはあなたが詳しくない事をいいことにおかしな言い分を通そうとしてるのかもしれません。

保険屋同士で話させた方がいいと思います。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時23分現在

4609
人が回答!!

1時間以内に8,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く