ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車椅子の人でも楽しめる果物狩り、もしくは観光できる場所

sweetcherry1192さん

車椅子の人でも楽しめる果物狩り、もしくは観光できる場所

友人を果物狩りに連れて行こうと考えています。
ですが、友達は身体障害を持っていて、車椅子に乗っています。
果物が好きな子なので、何か果物狩りに連れて行ってあげたいのですが、リンゴやみかんは場所が(できる位置)が高いし、苺は低すぎるし・・・・・と悩んでいます。
何か果物狩りで、ちょうど座った高さにできる(腰をかがめる位置?)にできるものはないでしょうか。

また、他の全く関係のない場所でも、車椅子でも楽しめる場所やおススメの観光スポットがありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。(関西在住なので、関西方面の情報が特にありがたいです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomorintorotoroさん

下のサイト内で、「高設栽培」と表記してあるいちご狩りは、車椅子可能な条件に
なっていることが多いので、各リンク先で詳しくご覧になってみてください。

http://www.ichigogari.net/kansai_chubu.php

また、「バリアフリー」と行きたい地域や、施設、レジャーの種類で検索をすると、
良い情報が得られると思います。探せば、無料体験なども見つかることがあります。
最近のメジャーな施設は、ほとんど対応した作りになってきています。歴史が古い
物だとまだまだですが・・・。交通費も、介助者を含めた割引などが利用できる
ことがあるので、有効に利用されるといいですよ。
いちご狩り、良いところが見つかるといいですね。

質問した人からのコメント

• 降参素晴らしい情報を、ご回答をヒントに見つけることができました。友達も大喜びしてくれて……本当に感謝です、ありがとうございました!でもこれで気を抜かず、介助者の私が気をつけつつ、楽しいお出かけになるよう頑張ります!
    本当にありがたい情報でした、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/1 22:47:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時48分現在

4246
人が回答!!

1時間以内に7,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く