ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

個人向けに金融商品を売るような仕事がしたいのですが。

minnadeikouyotanosiisekaiさん

個人向けに金融商品を売るような仕事がしたいのですが。

半年ほど前に金融商品に興味を持ち小額でFXをやりながらいろいろ知って行くうちに
個人向けに金融商品を売るような仕事がしたいと考えるようになりました。

理由は近年日本もアメリカ等のように商品販売よりも金融販売の方が売り上げが大きくなったこと。
金融商品であればどこに勤めていても商品に大差はないので定年まで勤め先が変わったとしてもやっていけそう。
そして定年後は自分で資産運用の際に役に立つ、とそんなかんじです。
調べたところまず証券外務員2種が必須だそうなので今勉強中です。

そこで質問なのですが、将来上記のような仕事内容で身を立てて行くにはどのような資格が必要でしょうか?
調べたところFPは必要そうだと思いました。
保険の勧誘員もあれば幅が広がるので後に取得たほうがよいかなとおもいます。

しかし実際の仕事内容等もあまりわかりませんので具体的に教えていただければ幸いです。

そしてゆくゆくは証券外務員1種も取りたいと思っていますが受験資格に証券会社勤務が3年とありまして、
たとえば外務員登録後派遣会社でコールセンターなどで働いた場合、その期間は含まれるのでしょうか?

最後に外務員登録をしてしまうとFX等は禁止で株式個人もいろいろと難しくなるみたいなので
投資信託なら許可等とらなくても大丈夫と証券外務員2種のテキストに載っていたのですが
その場合外貨MMF等はレバレッジも無く硬い投資が中心になると思うのですが
1-2年先限定ならばどのような投資プランがお勧めでしょうか?
個人的には商品系投資信託、BRICs系投資信託、
この前発売されたらしい野村(?)のアフリカ系投資信託などが短期的には良いかと思っております。

以上長くなりましたがなんとなくこーなんじゃないのー?くらいでもよいのでご意見ご感想等参考にさせていただきますので
ぜひ回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xqq7777777qqxさん

金融商品だと銀行、証券、商品先物ですね。
FXは勧誘だめになったので・・・
先物も厳しくなったのですが、商品ファンドは比較的勧誘の規制がゆるいそうです。
ちなみに証券外務員は採るのは難しいですが、みんな採ってますし、資格なんてあって当たり前の世界なので、取れない人はやめることを余儀なくされます。

FXを禁止している金融機関が多いのは、FXはハイリスクな取引で、商品先物と変わらないからです。
商品先物OKの会社なんてないのですから、当然FXもだめです。
もちろんレバレッジ1倍ならどうか知りませんが、多くの投資家はハイレバレッジでばくちやるようになるのがFXなので、そういう人は損失を追うと顧客の資金を猫糞すると言うのがお決まりのパターンですから。

投資信託ですが、買うと毎年最低でも1%ぐらいは手数料や管理費でピンはねされます。
だから証券会社の社員は馬鹿らしいので投資信託なんて絶対やりません。

現在、証券、銀行、商品取引員はストック営業といって、顧客の資金を転がすのでなく、顧客の資金を投資信託などで寝かせて、安定的に手数料を稼ぐ戦略をしているところが多いです。

これは強引な営業をすると政府に処分されるからです。
(頻繁な売買など。)

生保も同じですよね。

質問した人からのコメント

• 笑うみなさんありがとうございました、今はあまり売れ売れじゃないんですね、参考になりました。
  • コメント日時:2008/3/7 11:27:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mdsht06さん

頑張ってください!!

makoto_ttanakaさん

金融商品を売ると言うことは、証券会社・銀行等で勤務することになります。
投資家に金融商品をすすめる販売員は原則として、株式・FXを含めたデリバは
取引禁止です。例えば自分の買ったA社株の株価上昇を狙って顧客にA社株を
すすめる、顧客が大口でB社株を買うと知ってその前に自分で買う、大口買い注文で
値上がりしたら自分の分を売る、等々の悪事をしたら困るからです。自分の投資が
心配で仕事に集中できないのも困ります。
自分で取り扱っていない投信であれば売買可能です。
資格については、AFP・CFPや証券アナリストの取得を目指すと良いと思います。顧客は
販売員が、投信会社お仕着せのセールストークなのか、自分で勉強して話して
いるかの嗅覚は敏感です。自分で分析してアドバイスできると信頼を得れます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

04時51分現在

782
人が回答!!

1時間以内に1,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く