ここから本文です

解決済みの質問

大腸がんの症状について質問します。 46歳の私の母なのですが、最近便が細くなり...

yuyuyumamoさん

大腸がんの症状について質問します。
46歳の私の母なのですが、最近便が細くなり、残便感を覚えるそうです。
また、前からあった腰痛がひどくなった気がするとのこと。

病院へ行き、3週間後に内視鏡検査を受けることになったのですが、どうしても不安でたまらないようです。
上のような症状は大腸がんの初期症状といえるでしょうか?検査を早める必要はありますか?
また、良性のポリープである場合とがんである場合の割合はどのようになっているのかも知りたいです。
ちなみに便に血が混じるといったことはないようです。(あくまで見える範囲のことですが…)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beijing_cooさん

3週間くらいなら、がんが進行することはまず有り得ないので、検査を早める必要はありません。

便が細くなり、残便感があるのは、大腸がんの症状の一つですが、それだけで断定はできません。また、大腸内視鏡検査でがんがみつかる可能性は、病院ごとに違いますが、5%以下だと考えられます。(あなたのお母様ががんでないとは言い切れませんが)

また、仮にがんだとしても、早期発見すれば、開腹しないで、内視鏡下で手術できます。いずれにせよ、検査しないと何とも言えませんが、あなたはお母様の不安を少しでも和らげるようにいたわってあげてください。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました!!どの方の回答も大変参考になったのですが、質問の内容に一番合っている回答だと感じたのでbeijing cooさんの回答をBAに選ばせてもらいました。皆さん本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2008/3/8 01:23:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jomat0320さん

遺伝歴が無い限り、40歳代で大腸癌になることは少ないです。
さらに便潜血反応が陰性なら、大腸癌の可能性は低くなります。

大腸内視鏡検査より先に便や貧血の検査など基本的な検査を先に行った方が良いですし、主治医Drもその方針なのだと思いますよ。早めず着実に、で良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 04:07:33
  • 回答日時:2008/3/2 21:29:49

dignity587さん

なんでもない事をお祈り致します。
サイトを参考になさって下さいませ。

http://daichou.com/colon.htm

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時24分現在

2949
人が回答!!

1時間以内に5,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する