ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

成増~渋谷 通勤方法 4月から東京で働くことになりました。地下鉄成増、成増駅の近...

hacomizunoさん

成増~渋谷 通勤方法
4月から東京で働くことになりました。地下鉄成増、成増駅の近くに住むことになり、会社は渋谷にあります。6月に副都心線ができますが、それまでの通勤方法(何線を使うか)で悩んでいます。

1、出来るだけ混雑の少ない線
2、通勤時間が一番短い線
を教えていただきたいです。関西在住なので、東京のラッシュに恐怖しています・・。
また、副都心線ができたら、こちらを使用するのがベストな方法なのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

caje1965さん

成増からなら東上線成増駅をお薦めします。
準急と通勤急行が利用できて池袋までノンストップで10分です。
(朝は12分くらいです)
ただし、混雑が激しいので各駅停車も始発があるので時間は
15分くらい掛かりますが混雑が苦手であればお薦めします。

池袋~渋谷は山手線・埼京線・湘南新宿ラインの3線が利用出来ます。
どれも所要時間は15分ですね。埼京線・湘南新宿ラインは止まる駅は少ないですが
意外と時間が掛かります。渋谷駅も山手線渋谷駅とは多少位置が異なるので
山手線利用が便利な事もあります。

副都心線開業後は迷わず副都心線をお薦めしますが、今まで池袋乗換えだった
人が一気に通勤手段を変えてくる可能性があるので混むかも知れませんが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

errantryさん

2については、東武東上線の成増駅から準急か急行で池袋まで1駅15分(朝のラッシュ時)
池袋乗換で5分、埼京線で渋谷まで2駅15分となり、計35分程度。

乗車位置は成増で先頭か2番目車両で、東上線池袋南口改札を出て、正面エスカレーターを左に上り、JR池袋駅の新南口を使用します。
定期通路としては、上記の方法で3ヶ月購入し、副都心線が開業後に1-2回試してから、ルート変更を検討されるのがベストでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時33分現在

3138
人が回答!!

1時間以内に6,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く