ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、簿記1級の勉強中です。 次に受験するのは、米国公認会計士と、公認会計士...

d7dea5e62eyn8yさん

現在、簿記1級の勉強中です。
次に受験するのは、米国公認会計士と、公認会計士、どちらがいいでしょうか?
確実なのは、米国公認会計士>公認会計士という順番で勉強していくことだと思いますがどうでしょう?

現在、特殊メイクの工房で、経理や翻訳の仕事をやってます。
今の仕事を発展させて、経理の仕事につきたいと思ってます。(会計事務所か、監査法人を希望)
今までの職歴は、英語学校で、翻訳や事務をやったのと(3ヶ月くらい)、あとは、今の仕事、あと、アルバイトをやったり、勉強をやったりです。
現在、簿記1級の勉強中ですが、次に受験する資格は何がいいんでしょうか?(平行して、シスアド、基本情報処理、応用情報技術者の勉強もしようと思ってます。パソコンや数学は得意なので、パソコンの勉強はスムーズに進むと思います。)
確実なのは、米国公認会計士を受験したあと、経理の仕事につく。
そのあと、日本の簿記を勉強するため、税理士か公認会計士の勉強を仕事と平行してやっていこうと思ってます。
ただ、米国公認会計士で仕事につけそうにないなら、はじめから、日本の会計士を受験して、平行して、税理士の簿記、財務諸表を受験しようかなと思ってます。
どちらがいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mccain397さん

米国公認会計士と日本の公認会計士のどちらを選択するかは、合格後どのようなキャリアプランがあるかによります。

米国公認会計士はある程度英語の能力があれば、仕事をしながらでもとることは可能だと思いますが、日本の公認会計士を仕事をしながらとるというのはかなり難しいと思います。近年の試験制度の変更で合格率が高くなったとはいえ、それほど簡単になったわけではありません。

社会的なニーズからすればもちろん日本公認会計士ですが、外資系の経理などを志望するのであれば米国公認会計士でもいいかもしれません。

どちらにしても、かなり安易に考えているのではないかと思っていますが、あれもこれもと考えて合格するほど甘くはないと思います。

質問した人からのコメント

• パソコンの勉強はおいておいて、会計士の勉強にしぼったほうがよさそうですね・・・。
  • コメント日時:2008/3/7 00:45:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

katsuo_machinasaiさん

上の方も思われているようですが、「考えが甘すぎ」

これらの試験をなめてますよ。片手間でやって受かるような試験じゃないですよ?

並行して~~~とかありえませんから。
会計士+税理士簿財なら分からないでもないですけそ。

言葉は悪いですけど、あなたは楽観的過ぎて恐らく1級も受からないんじゃないかと・・・
合格してから考えた方がいいですよ。

あ?それほど頭がいいのか・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時46分現在

796
人が回答!!

1時間以内に1,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く