解決済みの質問
もう消えたいです‥(*。′口`。*) 大学受験浪人です。医学部を目指し心療内科に通院し...
もう消えたいです‥(*。′口`。*)
大学受験浪人です。医学部を目指し心療内科に通院しながら予備校行って勉強しました。動かない体を無理矢理起こし勉強しました。
夏に当時の彼氏(医学生)に病を打ち明けたら「そんなんただの怠けや!」と罵倒され、精神崩壊しそうになりながらめげずに頑張ってここまでこれました。
でもどんなに頑張っても結局結果に出すことが出来ませんでした。模試ではA判定をキープし、成績優秀者で景品をもらったりしていたのですが、本番の試験だと頭が真っ白になってしまいます。毎年そうなんです。今年はとにかくどこか受かりたいので学部も変えて、レベルをかなり落としたのに‥。
結果が出ないのならやってないのと同じです。経済的に苦しいのに予備校まで行かせてもらったのに、親に申し訳ないです。生きてる価値がない人間です。結局何も出来ない怠け者です。死にたいのに動けないです。
一年間辛かったです。でも目標がありました。今は何もないです。役に立たない模試の結果だけが残ってる。もう楽になりたいです。どうしたら楽になれますか?迷惑をかけるのを承知で死ぬしかないですか?
罵倒・中傷はやめてください。
長文・乱文失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2008/3/2 23:55:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/3 17:01:05
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、最初に医師になりたいという目標をもう一度チャレンジする気持ちはありますか?
私自身も昔、本番になると頭の中が真っ白になってしまって、1番のところで失敗をしてしまうことが多々ありました。
失敗したらダメだ、と思う気持ちが強すぎて、自分自身で身動きが取れなくなってしまうんです。
でも、もし、もう1回挑戦するのであれば、医学部合格が1番の目的じゃなくって、その先が長いということを意識したほうがいいと思いますよ。
医師国家試験の後の、研修期間、その後の専門医認定試験とずっと試験が続くのですから。
それだけでなくて、人の命と向き合う仕事なので、常に気の張った状態の連続の仕事です。
そういった、あくまで1つ目の登竜門だという意識で受けたほうがいいのかもしれないですね。
予備校にはまた通う必要は無いと思います。
基本成績キープが出来ればいいはずですし、予備校での緊張感が精神面によくないこともあるので。
あと、厳しい言葉になりますが、死ぬというのは今までのご両親の応援や友人に対する裏切り行為になりますよ。
それならば、医師になることを貫くか、経済的な問題などで、他の方向に進むのであれば、時間がかかってもゆっくり探して自分の本当にやれること、やりたいことを探してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 00:07:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は国立医学部に浪人で入ったものです。浪人中確かに「死にたい」と思うことはよくありました。目標もよく見失いました。その時に、考えたのは、「自分が満足できる生き方です」受験が全てと思わずに、したいことをしようと考えるのです。結局、私は、医学部にいくことを満足できる生き方と考えました。勉強できても人間としてつまらない人は医学部にもごまんといます。あなたは、自分の価値を考える機会を得れたのですよ。そういう人間こそ、わたしは面白いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 15:11:08
koh6237さん
凄いね。心療内科に通っていながら、予備校に行き、模試でA判定。
成績優秀で景品をもらった。凄い、羨ましい!!
そんなに勉強が出来るなら、他の分野でも大丈夫でしょう。
あなたを活かす場所は、もっとたくさんありますって。
あなたは医者になりたいなら、苦しんでる人を助けたいんでしょう。
助けるって意味では、医者以外にも助ける職業は他にもありますよ。
例えば心理学を学べば、臨床心理士(カウンセラー)になれます。
あなたのように苦しんでる人を助ける、手助けになるはずです。
そして今のあなたの状況を、理論的に分析できます。
また公務員になってもいい、教職に立ってもいい。
親御さんを金銭的に楽させたいなら、医学部に拘るより、国立大学のほかの学部に行けばいい。
あなたを活かす場所、あなただけの居場所がきっとあるはずです。
そこはきっと結果のみに拘るより、過程を大切にする場所だと思います。
きっと極度の緊張症なんでしょうね。余りに悪い結果を気にしすぎて、
普段の実力が出せないんでしょうね。
何も出来ない怠け者?そんな・・・。
あなたは十分頑張ってますよ、頑張りすぎちゃいましたね。
少し肩の荷を降ろして、楽になって方がいいですね。
でも世間って、一生懸命やっていると必ず見ていて、認めてくれてる人がいますよ。
意外を身近な人って、なかなか認めてくれないんですよね。
それが、結構口惜しかったりします。
もっと大きい世界にいれば、あなたをそのまま認めてくれる人がいますから、
そんなに落胆しないでくださいね。
親御さんは、あなたが幸せになってくれるのが一番と思ってくれてるはずですよ。
あなたがいなくなったら、一番悲しむのは親御さんですよ。
だから今は迷惑かけても、将来きっと恩を返すって思えばいいじゃないですか。
あなたの可能性を消す必要はありません。
もっともっとあなたを活かす場所が、あるはずです。
それを探している今、死ぬなんてもったいない。
お願いだから、哀しみを増やさないで下さい・・・ね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 00:40:28
大変お辛いでしょうけれど、まずはあなた自身がこれまでと今の現実を受け入れる方向に軌道修正しましょう。
辛い中を頑張って良い成績を上げて夢を叶えられたかもしれなかったのもあなたですが、それによって心のバランスが崩壊する結果に至っていたのもあなたです。
幸せに生きてゆく上で基準を合わせるべきはどちらですか?どちらに合わせればご自身が生き易いのでしょう?
登れきれない崖を登るより自分を愛してくれる人たちと地面にいましょうよ。
自分にとって不本意な自分に苦しむより、新しい自分を生み出せますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/3/3 00:27:10
- 回答日時:2008/3/3 00:22:24
ccrnp028さん
お疲れさまです。
辛いのに「ただの怠け」とか言われるともっと辛くてどうしていいのか解らなくなりますよね。
あなたは十分に努力しています。
怠け者ではないと思います。
辛いことを考えるとどんどん辛いことが思い浮かんでどうしようもなくなりますよね。
辛くても死なないでください。
少し落ち着いてみましょう。
あなたが大学に行けないのとあなたがこの世界からいなくなるの、どっちが親のショックでしょうか。
親に申し訳ないと思うのなら、生きてください。
楽になる方法もきっと見つかるはずです。
今は目標がないと書いてありますが、死にたいと思っている今は、日々生きることを目標にしてみたらどうでしょうか。
生きて、時間がかかっても親に何か恩返しをする。
それも大きいことでなくてもいいと思います。
もちろん、医学部に行って、医者になるのでもそうだと思いますが、大学に行くのが無理ならば、働いてみて、お給料で美味しいご飯を食べさせてあげる、これだけでも親は嬉しいはずです。
あなたの努力はきっとあなたのそばに居る人ほど知っているはずです。
どうぞ、生きてください。
いつかきっと楽になれます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 00:16:12
受験だけが人生じゃないと思いますよ。死にたいと思うのも、あなたはなにも人生に挫折すらしてないのに、ただ単に受験という文字にとらわれて言ってることに過ぎないと思います。視野が狭いです。社会にでれば、エリートだろうが、アポーだろうがみんなもっともっと苦労します。今の状況より先の未来を見ましょう。 親に迷惑かけたくないなら、死にたいと思いなさんな。受験だけが大切なわけないんだから
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/3 00:05:40

質問した人からのコメント
どの回答も甲乙つけ難いのですが、投票は誠意に欠けると思い、自分なりに精一杯悩んでBAを選ばせていただきました。出来るなら全員にBA差し上げたいです。
少し楽になれました。貴重な時間を回答のために割いてくださってありがとうございました。