ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スポーツジムに通おうと思っています。 短期間(妊娠を計画しており、妊娠したら退...

banbita_fdh07さん

スポーツジムに通おうと思っています。
短期間(妊娠を計画しており、妊娠したら退会せざるを得ない)しか通えないのですが、その間は行ける時間行きたいと思っています。ジムが多数あるため

どこに行くか迷っています。

①車で20分ほどで、比較的新しく4月からリニューアルするとのことでいつ使っても6千円と少しの月会費だそうです。
ジム経験者としては、スタジオもプールもその他施設も見学だけしましたが、今までにないすばらしい施設のようです。
ただ、郊外スーパーの施設の一角にあり、高速にも近いため、平日午後は渋滞、土日はスーパーへ行くために大渋滞を起こします。
その場合通うのは30分くらいかかります。(距離的に6キロ)

②車で10分ほどで自転車で通えない距離でもない。
ただ、終日行ける会員だと8千円、平日の10-18時まで行けるプランだと6.5千円。13-18時までは5.5千円。
施設は①よりややおとるものの、プール・お風呂が天然温泉を使用、健康増進施設として国の認可を受けている施設。
また、妊娠した場合でも、隣接する系列のスイミング教室にてマタニティ教室もしているので、そこに魅力がある。

専業主婦の為、費用は安いほうがいいです。
また、旦那さんが3交代なので
7-20時(出勤-帰宅)
15-4時(出勤-帰宅)
23-11時(出勤-帰宅)

なので、朝からいけたほうがいいときもあれば、昼からいけたほうがいいときもあります。
②のジムからは①のジムまで何もなければ10分くらいでつきます。

上記を考えてどちらに皆さんならどちらにいきますか??
市営のジムも考えましたが、割高になりそうなので。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazz_katchanさん

僕は男性ですが、短期間、集中して通うなら、②の方を選びます。
渋滞のストレスを避けたい、と言うのが最も大きいですね。
料金的には、短期でしたら、6000円が8000円になっても、私なら許容範囲です。
それと、国の認可を受けている、と言うのが、少し、安心な材料かもしれません。

質問した人からのコメント

• 昨日、①のジムに行きました。施設は実体験してほんとよかったのですが、帰り、わざとジムに通ったらかえるであろう時間帯に帰ったら・・・大渋滞にはまりました。
    今日②のジムに体験いきますが、恐らく②になると思います。やっぱり渋滞はきついです。
  • コメント日時:2008/3/5 13:31:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nhsijdさん

近いほうがいいです。

私はダイエット目的で通っていますが、まずは「毎日行く」ことが大切なので

近いほうをお勧めします。

square00danceさん

渋滞に掴まった場合、時間とガソリン代の損失が月2,000円を越えると予想されるので、私なら②を選びます。
天気の良い日には自転車で通えば、差額を相殺できると思いますし。

渋滞につかまってしまっては、せっかくのやる気も失せてしまいそうですし、天然温泉というのはかなり魅力。
寒い冬など、近場の方が通いやすいですし、温泉目的で通う意思も継続できそうですし。
施設の設備が「やや」劣る程度であっても、自分のやりたいメニューが満足できるなら断然②ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時56分現在

2983
人が回答!!

1時間以内に5,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く