解決済みの質問
お風呂の追い炊きと湯沸し、総合的に考えてどっちが安い?
aktmmnshさん
お風呂の追い炊きと湯沸し、総合的に考えてどっちが安い?
主人は夜お風呂に入らずに朝6時ごろ、出勤前にお風呂に入ります。
私と子供は夜7時ごろに入っています。
私たちがお風呂を出てからは蓋(なみなみのよく使われているタイプ)をしています。
主人は朝方5時ごろに追い炊きのスイッチを入れ、1時間ほど仮眠をとって
6時前から入浴しています。
私としてはその仮眠の間にお湯が冷めてしまうのでお湯が沸いたらすぐに入ってほしいのですが
主人は「お湯が沸くのにそれくらい時間がかかる」と聞きません。
ちなみに我が家の給湯は湯沸しはタイマーが使えますが、追い炊きは使えません。
そこで質問なのですが夜私たちがお風呂に入ってからお湯を流し、朝主人が起きる時間に合わせて
湯沸しのタイマーをセットしておいた方がいいのか、今までのように朝追い炊きをしたほうがいいのかどっちでしょうか??
よく、水からお湯を沸かそうとするなら追い炊きより、湯沸しのほうがガス代がかからないといいますが
水道代などを考えてどっちが安いのでしょうか??
やはり、1ヶ月間実践してみるのが一番でしょうか??
-
- 質問日時:
- 2008/3/3 13:48:12
-
- 解決日時:
- 2008/3/9 14:47:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今までのように朝追い炊きをした方が間違いなく得です。なぜなら、既に水があるということなので、その点が一番大きいです。確かに湯沸し(給湯)の方が熱効率が良いので追い焚きよりお得ですが、今回の場合は、水が不要という点の方が勝ります。1ヶ月間実践しても、水温までデータを取らないと正確な比較はできませんから、困難だと思いますよ。ガス代は水温によって大きく左右されますからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 02:06:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
本当にありがとうございました。