ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友達が会員になっている化粧品会社の体験エステに行き、その時の勢いで自分から『...

nanbaa6さん

友達が会員になっている化粧品会社の体験エステに行き、その時の勢いで自分から『購入します』と言い三万のスキンケアセットを買いましたが、 どうも合わないみたいで痒みがでてきました。この場合、期間内であれば既に使用していてもクーリングオフはできるのでしょうか?誰か教えて下さい。ちなみに購入して2日目です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bukimiyuさん

契約書にはなんて書いてありますか?

化粧品の場合、
契約書面に【使用(消耗)した時はクーリングオフはできません】っていう記載をしなきゃいけない決まりになってます。
その記載がなければクーリングオフはできます。
書いてあればできません。

細かい字だと思いますが、記載があるか無いか見てみると判りますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimiko8956pさん

お話の内容からすると、マルチ商法の会社のようですね。
で、あれば特定商取引法のクーリングオフの対象になっていますので、クーリングオフはできます。
マルチ商法のクーリングオフの対象期間は、法定書面を受け取ってから20日以内です。
但し、化粧品の場合は政令で指定された「消耗品」に該当しているので、開封済みの商品については、代金を支払わなくてはなりません。
もし全ての商品が開封済みだとすると、残念ながら今回は通常のクーリングオフはできません。
(万が一契約書に「消耗品」の特則の記載が無ければ、開封済みの商品についても返品返金を要求できますが、記載がない可能性は薄いと思います)。

ただ、化粧品会社によっては返品フリーシステムを導入している場合もあるので、貴方に紹介したアップ会員に一応相談してみては?

alskdasofhaさん

肌に合わない時の返品といったそういう説明がない場合クーリングオフはできないと思います。
スキンケアセットなので、使えば減りますよね。開封して新品ではないわけですから、難しいと思います。

一番化粧品会社に聞いたほうが手っ取り早いですよ。融通がきくところもあるかもしれないですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

17時02分現在

3977
人が回答!!

1時間以内に7,129件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く