ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小桜セレナさんの裁判についての疑問

osamuimonoさん

小桜セレナさんの裁判についての疑問

今回の”逆転無罪判決”のニュースを見るま
小桜セレナさんのことも、事件についても全く知らず、
今回の無罪判決のニュースを聞いても事件の詳細がいまいち掴めません。
事件の概要、詳細等詳しい方がいらしたら、教えてください。

それから、裁判に関していくつかの疑問が生じましたので
もしお答えになれる方がいらしたらお願いします。

①今回『器物損壊罪』について無罪の判決になったとありましたが
一審での「懲役一年二月 執行猶予三年」や求刑での「懲役一年六月」というのは
『器物損壊罪』としては、かなり重い(特に初犯として)のではないかと感じましたが
どのような事情があったのでしょうか?
(あるいは、とりたてて重いものではないとか)

②(今回の判決がそのままイコールにはならないとは思いますが)
彼女が罪を犯したとの証言によって一審で彼女が有罪になったのだとしたのなら
その証言者は彼女を”貶めた”ことになると思うのですが
彼女が民事訴訟を起こせるのは当然として、刑法上でそれらの人が罪に問われないのでしょうか?

③一審の裁判の裁判長について
今回の控訴審において、一審での事実認定が全くの誤りであったとしているように感じるのですが
完全な誤認をしてしまった一審の裁判長に大きな影響、例えば出世コースから完全にはずされてしまうとか
どこか地方の家裁や支部に”トバされて”しまうなどの影響は出るのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gwahgawhgarwhさん

恐らく、器物破壊・不法侵入・暴行罪・罪を認めてない為反省の余地なしと見なされ重くなったのだと思います

証言者による偽証罪を問われると思いますが、本人次第だと思います。

地裁においては裁判長が一人ですから、高裁と違い意見交換もしないので、必ずしも決定的な判決をする事は不可能でしょう。
そのための不服申し立てで告訴ができるわけです。一審の判決が間違いであったかどうかではなく、その時点では有罪であっただけです。

・実際の流れはこうで
稲川素子事務所側がみかじめ料として金銭を小桜セレナさんに要求したが、断られる。

交際相手のマンションに呼び出し小桜セレナさんを暴行(実際には稲川素子事務所の社宅で、交際相手ですらありません)

小桜セレナさんが被害届け出したら、逆に襲った稲川素子事務所が小桜セレナさんを告訴

稲川素子事務所側は「小桜セレナがドアを突き破って社宅に侵入した」と主張

目撃者の証言によれば、”ドアを中から押さえてた”らしいがドアは外開き構造

「素足で蹴った」との証言からも、小桜セレナさんの足に傷はなく、信頼性に欠ける

当時、小桜セレナ羽織っていたダウンジャケットも含め、穴の通り抜けは不可能

稲川素子事務所の主張を却下、小桜セレナさん無罪

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功事件の概略を掴むことができました。

今回の報道では、胸の大きさで突き破ったドアを通り抜けることができず
    裁判が逆転無罪になったということばかりで
    事件そのものについての報道がないため
    全く事件そのものを認識することができませんでした。

回答どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/5 20:25:48

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)136人中 58人が役に立つと評価しています。