ここから本文です

解決済みの質問

野球と同じスイングでいいの? ゴルフは?

mouth_sixさん

野球と同じスイングでいいの? ゴルフは?

野球は極端に言えば1塁から3塁の間に入ればOKなわけで、ボテボテゴロだろうが相手に取られなければなんだっていい。
スイートスポットに当たらなくてもいい。 バントなんてのもある。 テキサスヒットなんてのもある。

狙って1メーターのライン幅にに打つ必要もその技術も必要ない。当たればいい。当たらなければなんにもならない。
後は結果しだい。しかも何回もミスしてもOK。

ゴルフは狙ったとこに正確に一回しかチャンスがない。

野球とゴルフは身体を回転させる同じ様なスポーツだから、野球経験者はゴルフが上手いとよく言われているが、はたして本当にそうなのでしょうか。 逆にマイナス要因があるのではないでしょうか。 自分も野球経験があり同じ様なスイングをしていましたが、最近疑問を感じるようになりました。

タイガーやUSPGAのトッププロや欧米の有名レッスンプロで同じ様なことを言っているのを聞いたことがないのですが、これは日本だけの常識なのでしょうか。 日本の常識は世界の非常識とよく言われていますがこれも「井の中の蛙」なのでしょうか。

メジャーリガーからプロゴルファー転向してそれなりに成功したUSPGAのプロっていますか?

皆様のご意見をよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eeffffggさん

ゴルフは円運動、回転運動。 ほとんどの人がこの常識を知っているし、それを実行している
はずですよね。

どのレッスン書にもそう書いてあるし、レッスンプロも皆そう言っている。
それが常識だと、あなたも思っていましたよね。

常識のことをしているはずなのに。 何で常識のことをしているのに上手くならないの?

レッスンプロはその道の専門家ですよね。 何で専門家に常識を教えてもらっているのに上手
くならないのでしょうか。

回転運動がゴルフの常識のはずなのに、あまりにも何年もやっているのに上手くならない人が
多すぎませんか。

あなたには才能もセンスもないのでしょうか。 あなただけではありません。

あなたの周りにも、同じ様な人がたくさんいますよね。 何年もやっているのに上手くならない。
変だと思いませんか? ゴルフって本当にそんなに難しいものでしょうか。

止まっているボールを打つだけですよ!

止まっているボールを打つのに特別な才能や能力必要ですか。

特別人より優れた運動能力なんかゴルフには必要ないのです。

簡単なはずですよね! 本当にあなたには才能もセンスもないのでしょうか。

NO!! 絶対違いますよね。 あなたに、上手くならない原因が無いとしたら、
常識が間違っているのかもしれませんね。 それが正解だと思いませんか。

あなたも、うすうす感じていませんでしたか。

あなたのイメージしているゴルフスイングは、 ハンマー投げのようなグルグル回る、あなたも
身近に感じている野球のバッティングのようなイメージだと思います。
体の横回転を意識している限り、背後霊のようにあなたの周りにつきまとうでしょう。 スライスが。

スライスから逃れようとして、グリップを変えたり、フックボールに変えたりと、小手先ばかりいじっ
て、どんどん底なし沼にはまって行くでしょう。スライスが出なくなったら今度はフックが。

そう、今のあなたのように。 結果として、変なグリップをしたり、変なスイングになってしまうの
です。

皆さんも野球をやったことがあると思います。 はっきり言います。
野球はゴルフには「 最悪 」のスポーツなのです。

一見、 野球が一番ゴルフにむいてそうに見えますが、身体を横に回転させる動きが多すぎるため、
野球経験者が一番苦労することになります。
日本のプロゴルフは、プロ野球からの転向者が多いいため、このスイングが日本の主流に、なって
しまったのです。

世界を見渡してください。 プロ野球出身者のプロゴルファーっているのでしょうか。
ヨーロッパは当然いないのはわかります。 日本のプロゴルフ界はまるでプロ野球選手の姥捨て山
状態です。 世界のすう勢から程遠いい現状です。

石川プロのスイングはよく雑誌でとり上げられています。 ダウンスイングの時の早い肩の開きと、
左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまうこのスイングとタイガー、ウ○ズ、アニー、エ○スのスイ
ングを見比べてください。 まさかこのスイングの違いに気づかない人いないですよね。
横○さくらも同じスイングをしています。

なぜ肩が早く開き、左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまうこのスイングになってしまうのか。

「下半身を先に動かせ」 この先史代の教えがいけないのです。

「下半身を先に動かせ」 この呪文のような言葉。 悪魔のささやき。
万年スライサーへのドアを開く言葉。

これをするためには左腰を回さなければいけないのです。
左腰を回せば左膝も回るのです。
左肩も回ってしまうのです。 そう回転運動なのです。

野球はインパクト時に腰を正面にまで向くほど回したスイングです。
回しすぎるのです。確かに野球経験のない人にはできないくらい回しています。
ほとんどの日本のプロはこの野球ゴルフスイングをしているのです。

左腰は回すのでなく、開くのです。 左腰は開くのです。
タイガー、ウ○ズ、アニー、エ○ス左腰を開いているのです。
左膝が余計に左腰より出ずそのため肩が開かず、ダウンのタメが生じるのです。

これが世界のトッププロ共通の動きなのです。

まさに日本の常識は世界の非常識なのです。
左腰を回すのと、開くのでは大きくスイングが違ってしまうのです。
どうしたら左腰を開くことが出来るのか。 それは・・・・

お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
こちらがあなたの手助けになるかもしれません。
http://dp19245486.lolipop.jp

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/10 05:52:48
  • 回答日時:2008/3/4 19:26:19

質問した人からのコメント

• 成功野球とゴルフのスイングは違うのではないかとゆう疑問が確信に変わった瞬間だ!
  • コメント日時:2008/3/10 05:59:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dinapaj5さん

そのとうり。あなたの言うとりだよ。野球とゴルフスイングは別物だよ。

a977190360さん

わたしはゴルフと野球の打ち方は違いが、たくさんあると思います。飛ばすことに関しては共通点は多いです。私がゴルフと野球が似ている点は打つ方ではなく投げるほう(特にピッチャー)だと思っています。とくに下半身の使い方が似ています。バッターよりピッチャーの方がゴルフがうまい人が多いのはこのことが関係してるのだと思います。何の競技もそうですが、下半身が強くてうまく使える人が一流だと思います。人間の体で一番筋肉があるのが下半身ですからね。

par_tchさん

むずかしいなーーー似ているといえば似ているし・・・

一晩寝てから考えよーーーと

pile_fieldさん

検索したけど元メジャーリガーのプロゴルファーはみつからん。以上。

i_am_goingさん

野球はスイングの後半で左足が前方(飛球線方向)へ流れます。
ゴルフは同じ状態の時に左足を壁にして体の流れるのを止めます。
これはスイングの大きな違いじゃないですかね?

正直言って、イチローの言ってること、本当に理解出来る野球選手は少ないと思いますし、素人には無理。
体験しないことを、イメージだけで実現出来るような、センスのある人は少ないです。
同じくタイガーの言ってること、わかったような解説する人多いですが、絶対にわかってませんから、、、

『ゾーンに入りましたね、、、』ターガーのバーディーラッシュの時に、聞いたりしますが、、、
その体験をした人は10万人に1人くらいですかね、、、
いわゆる、知ったかぶりですか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時29分現在

2930
人が回答!!

1時間以内に5,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する