解決済みの質問
深夜アニメについて
深夜アニメについて
僕が見ているアニメは、ほとんどが深夜の放送になるのですが、別に深夜放送にしなくてもいいと思うアニメまで
深夜放送になっていると思うので、ゴールデンの枠に放送できるアニメと、深夜に放送するアニメの違いの分かる方、
教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/3/5 05:56:04
-
- 解決日時:
- 2008/3/8 05:31:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
端的に言うと、少子化で子どもは減り、かつ大人もアニメから卒業しなくなったので、アニメは深夜にやるのが当たり前になったんです。
今の子どもはアニメはほとんど見ません。男児はポケモンやジャンプアニメ、女児はプリキュアくらいしかないせいでもあるのですが、小学校以上だとゲームや塾通いでアニメは見ないそうです。
私が子どものころは、毎日19時台は複数の放送局でアニメや特撮があり、選ぶのに苦労するくらい作品がありましたが、その世代が大人になったので、同じような状況をつくるために深夜にやっているとすら言えます。
実際は、子どもをターゲットにしても、マーチャンダイジング(関連商品セールス)面で限界があるので(限界があるいちばんの理由は少子化です)、コンテンツを絞り込まないと採算ラインにのらないため、純粋な子ども向けは極めて少ないです。そうせざるを得ないから、例えば女児向けは「セーラームーン」「どれみ」「プリキュア」といったバンダイのライン以外は、メジャーな作品はほとんどありません。
「ちびまる子ちゃん」「サザエさん」のような大人を交えて見られるアニメ(「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」「名探偵コナン」「ケロロ軍曹」もそうでしょう)でなければ(これらも今以上の本数は厳しい。世間一般向けでは大量の作品を投入できない)、アニメに金を突っ込むオタ向けとなり、そうなれば採算ラインを下げるために深夜やUHF局でもなければできません。ですが、オタは購買力はあるので、今みたいな大量の本数を維持できるのです。もちろん、失敗して撤退する業者もいますが、それ以上に参入希望の企業が多いので、深夜アニメ、UHFアニメは減らないのです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/5 10:20:37
- 回答日時:2008/3/5 10:14:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kusirosiさん
ゴールデンの枠に放送できるアニメ
・営業して、普通にスポンサー取れたもの
(まー、玩具や菓子メーカー多いが)
深夜に放送するアニメ
・普通のスポンサーつかなかったので、
製作者関連企業が、DVD販促試写のつもりで、
安く済む深夜枠のスポンサーになり、放映。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 06:19:34
地域によっては子供アニメまで深夜になる場所もあるようですが、
たぶん、大まかに深夜アニメになる条件は以下のものだと思います。
・物語の描写にグロテスクなものがたびたび含まれる
・物語自体が難しい内容
・性的表現が多く使われる(簡単にいえばエロいアニメ)
とあるアニメは一部が3番目にあたると苦情・放送ギリギリでやってるみたいですよ。
(木曜6時のものとかw)
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 06:12:38